Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Сколько нужно сушить свежеспиленные брёвна, чтоб распилить на доски?

домовой [64.4K] 10 лет назад 
1

Мне неизвесны практические примеры сушки бревен с целью дальнейшего распила на доски( тес, плаху и пр. сортимент). Как правило, кругляк распускают на сортимент сразу же после заготовки.

Уже после этого материал сушится: или в естественных условиях (в штабелях на прокладках и под "крышей") или в сушильных камерах. В первом случае требуется времени около трех лет, во втором - несколько часов (зависит от технологии сушки).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Их лучше пилить сразу сырыми. Сырые бревна пиляться легче. А потом доски проще просушить. Целое бревно сушится несколько лет, занимает место. Да еще и трескается. А от сухой березы пилы просто горят. Проблемы только с весом.

1

Брёвна не сушат, а пилят сразу же - сырыми.

Вот доски потом сушат и так, чтобы их "не повело" и не скрутило из-за витой древесины. Их складывают штабелями с обязательными прокладками для лучшей вентиляции.

Доски различаются по качеству. Самые ровные и качественные доски выходят из деловой древесины. На них не должно быть большого количества сучков, трещин и смолянистых потёков (если хвойная порода дерева).

Бывает часто так, что покупателю продают доску не высушенной, т.е. сырой и он уже сам укладывает их у себя для дальнейшей сушки. Положишь просто так - без пресса и доска выгнется, может вывернутся под большим углом и т.д.

1

Для распилки на доски брёвна сушить не надо, надо сразу же распиливать и сразу же их обработать какой нибудь химией, например гидроизоляцией, а то доски почернеют, но кору надо снять обязательно.

Распиленные доски надо сушить через перекладки.

Знаете ответ?
регистрация