Вы совершенно правильно сказали новые ножи держали заточку долго!, Это так и есть, но это не связано с тем, что на заводе их лучше наточили, а с технологией производства.
Вы можете довести до остроты лезвия нож, но он быстро заступится, а с завода даже не сильно острый он долго сохраняет стабильную остроту.
Первая причина - угол заточки, острый как лезвие заточенный под острым углом нож это не значит хорошо, правильный угол заточки, согласно характеристикам металла ножа и его назначения гораздо важнее, и дольше сохранит остроту.
Поэтому выясните эти параметры и попробуйте их восстановить при заточке, я думаю результат вас порадует.
Вторая причина это банальное старение ножа - ведь со временем метал может терять свои свойства, или вы можете просто уже сточить лезвие которое имеет уплотнение ил обработку для укрепления металла, а дальше уже идёт более мягкий металл, который не может так же держать заточку.
Нож может потерять прочность металла не только от старости, но и от воздействия высоких температур.
Поэтому если в первом случае вы можете восстановить параметры заточки, то во втором бесконечные попытки заточить нож приведут к его уничтожению.
Поэтому будьте готовы к этому, вам придётся приобретать новые ножи очень скоро, если причина вторая описанная мной.
Ножи нужно бережно использовать, поддерживать остроту регулярной правкой и заточкой согласно рекомендуемым заводским параметрам.
Беречь от воздействия высоких температур - особенно как некоторые любят ножиком колбаску переворачивать на сковороде или проверять протыканием варящуюся картошку.
Тогда они прослужат долго, так же лучше использовать разделочные доски из дерева, нежели пластиковые это рекомендуют все производители кухонных ножей.