Ни чем её разбавлять не надо.
В данном случае крайне важно знать следующие моменты:
Полиэфирная шпаклёвка как правило двухкомпонентная.
Сама шпаклёвка (не отвердитель), состоит из двух компонентов, это собственно сама полиэфирная смола и наполнитель.
Наполнители разные , к примеру тальк, мел, стекловолокно и так далее.
Для придания шпаклёвки работоспособного состояния (то есть что бы её можно было наносить шпателем) в массу добавляется стирол.
Стирол это растворитель.
Есть конечно в продаже специальные разбавители для полиэфирных шпаклёвок, вот к примеру разбавитель "Thinner S",
но я бы не советовал разбавлять готовую полиэфирную шпаклёвку, ибо её состав (включая растворитель) полностью сбалансирован, проблемы с самой шпаклёвкой и с её хранением.
Причин такого поведения шпаклёвки множество:
Срок годности истёк.
Тара в которой хранилась шпаклёвка повреждена.
Шпаклёвка хранилась на холоде и так далее.
Методы устранения:
Нагреть шпаклёвку до комнатной температуры.
Уменьшить количество отвердителя.
В густую шпаклёвку добавить шпаклёвку нормальной консистенции и тщательно перемешать.
Количество растворителя в полиэфирной шпаклёвки строго регламентировано, увеличение количества растворителя приводит к потери шпаклёвки своих свойств (Вы как раз об этом и спрашиваете).
Это уже отдельная тема, про усадку (ведь растворитель испарится при высыхании шпаклёвки) и всё такое.
Но если всё же решили разбавить, то разбавителя должно быть не более 10% (это предел, меньше, лучше) от общей массы шпаклёвки.