Тут надо сразу определиться чем точить плотницкий топор.
"Чем" зависит от того где мы находимся.
Если где-то на делянке, нет под рукой электроинструмента (с генератором), то заточить топор можно и точильным бруском.
Если в условиях гаража (дома) и есть в наличии подходящий инструмент, то заточку можно осуществить и ленточной шлифовальной машинкой закреплённой на горизонтальной поверхности
и точильным станком
и даже болгаркой.
В защиту болгарки хочу написать пару слов, даже на самой китайской болгарки есть регулятор оборотов
и к болгарки продаются абразивные заточные круги,
и все эти разговоры "горит металл" я не до конца понимаю, точил болгаркой и не раз.
У топоров есть свой ГОСТ, в ГОСТе прописан и рекомендуемый угол заточки.
Для плотницких топоров (он же универсальный, самый распространённый топор) угол заточки 35-ь градусов.
Но учитывайте и то какую работу мы делаем (тешем брёвна, рубим сучки и.т.д) и породу древесины и её влажность.
В мягкой породе при рубке острый топор будет застревать, в твёрдой породе острый топор быстро затупится и даже металл может лопнуть.
Надо учитывать и металл конкретного топора.
Заточка:
Если ленточная шлифовальная машинка:
Из куска жести вырезали шаблон, угол см. выше, или покупаем шаблон в готовом виде.
Для первичной заточки нужна наждачная бумага с крупным зерном.
Металлической щёткой убрали с металла, следы коррозии (если нет, этот пункт можно пропустить).
Вставили топор (лезвие) в шаблон и сориентировались с заточкой.
Заводскую фаску не трогаем.
Заточку начинаем с одной стороны топора.
Прикладываем топор к ленте, держим его под нужным углом с не большим прижимом (можно конечно маркером нанести метку на фаску топора, что бы видеть что точим и как, это ориентир).
Топор точится с двух сторон от края фаски к концу лезвия.
Проверяем угол заточки по шаблону.
Бруском (или напильником) затачивается точно так же.
Работая с электроинструментом одеваем очки.
Болгаркой затачивают по разному, но удобней болграку держать двумя руками, по этой причине лично я чаще, фиксирую топор, а не болгарку в не подвижном состоянии.
Если заточной станок, или болгарка, то болгарка и станок на минимальные обороты и охлаждаем после каждого прохода.
И самое главное, обязательно соотносите остроту заточки топора, с выполняемой работой, то что плотницкий топор режет бумагу (иногда этот показатель преподносят как правильную заточку) не всегда есть хорошо (не для каждой работы с каждой древесиной).
Конечно профессиональные плотники не затачивают топоры под каждую древесину и вид работ, у них просто несколько топоров на все случаи жизни.