Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Лично я на законодательном уровне нигде не видел таких рекомендаций, чтобы нанимающая сторона обеспечивала питание рабочих при ремонте или строительстве частных объектов. В основном обязанности по обеспечению рабочих едой и временем обеда несёт непосредственный руководитель, а если рабочие заключают с вами договор ремонта/строительства, тогда это их проблемы, как они будут питаться. Вы можете в индивидуальном порядке их накормить, но не более. Даже если в договоре вы прописываете, что обязуетесь обеспечить их питанием, насколько я знаю, это не имеет веской юридической силы.
Другое дело, если нанимающая сторона является юридическим лицом. В этом случае можно в договоре прописать, кто обеспечивает и каким образом питание наёмных рабочих. Это может быть столовая, доставка еды из общепита и другое. В этом случае главное не то, чем будут питаться рабочие, а где они это будут делать, им необходимо предоставить условия. Даже если рабочие будут брать "собойки", то место питание должно быть предоставлено, как и обеспечение необходимостью помыть руки перед едой.
К сожалению этот пункт много кто не соблюдает, и рабочие прямо на стройке перекусывают как могут, порой даже грязными руками.
Из личного опыта я всегда организовывал небольшой перекус рабочим. Последний раз как раз окна меняли, видел, что они до упора будут работать, так как заказов много, да и мне было выгодно, чтобы они сделали всю работу быстрее.
Но на предложение поесть получил отказ, стеснялись, сказали что взяли покушать, а по факту один бутерброд на двоих. Я без разговора сделал бутерброды с чаем, что было на стол поставил и уговорил поесть.
Съели всё, что было, потому как голодные были. И до упора работали, и сделали всё, что нужно было.
Поэтому никогда не стоит жадничать, конечно многое от человека зависит, некоторых строителей не то что кормить не хочется, а напротив, желаешь их выпроводить восвояси.
Ну и всё-таки вернусь к законодательству, которое гласит, что если работник может уйти с рабочего места во время обеденного перерыва, то нет необходимости им предоставлять еду и комнату для приёма пищи.
Так что кормить или не кормить рабочих, с которыми у вас заключён договор подряда (или какой-нибудь ещё), это лично ваше решение. Еда тоже стоит денег, и должна за чей-то счёт предоставляться, ведь порой это большие затраты, попробуй накорми бригаду из 5 здоровенных мужчин.
Кстати, если рабочие работают в отдалении от мест приёма пищи, например заняты строительством дома, то можно их обеспечить полевой кухней.
Многое зависит от того договора который Вы заключили с рабочими.
Но в серьёзных строительных компаниях, есть специальная служба (или нанимают стороннюю компанию) которая занимается доставкой обеда на объект, то есть в 98% случаев кормить дополнительно работников нет необходимости.
Если же пригласили мастеров в частном порядке, то всё на Ваше усмотрение.
Как правило профессиональные мастера, или берут обед с собой, или вообще не обедают на работе.
Из личного опыта могу добавить, беру на работу что-то вроде "Сникерса" и термос с кофе, всё, даже если хозяин объекта предлагает пообедать, отказываюсь.
Причина одна, после плотного обеда тяжелей работать и нет желания "грузить" заказчика лишними хлопотами.
Но есть и исключения, работа на выезде (за городом).
Сразу же обговариваю условия, заказчику предлагаю 2 варианта на выбор.
Или мне оплачивают бензин и я каждый день езжу домой, или работа с проживанием и меня кормят.
Чаще выбирают питание и проживание, заказчикам в частном секторе, так удобней.
Работник работает больше времени, не тратит время на поездки туда-сюда, ремонт выполняется быстрей.
Что касается установщиков окон, то надо знать размеры окна, а так же сколько времени занимает демонтажные работы и + о каком времени года идёт речь.
Если это зима, то старое окно демонтируется, в наличии вот такой
открытый оконный проём без окна.
Квартира быстро охлаждается, времени на обед, просто нет.
То есть кормить установщиков окон совершено не обязательно.
Не большое окно установят за пол часа-час, большое с демонтажём, установка займёт 2 часа и более.
Пока не столкнулся с данной проблемой, был такового мнения, что кормить можно и даже нужно. Ведь не жалко же угостить человека едой. Чисто по-человечески Однако, жизнь показала, что люди не ценят человеческого к ним отношения и резко борзеют. Сейчас моё мнение таково, что:
Рабочий пришел к вам работать. Если вы специально не обсуждали с этими рабочими вопрос питания, то нечего и предлагать. Это не ваши заботы. У рабочего есть своя голова на плечах, у него также, наверняка, есть жена, которая собирает его на работу. Также у него могут быть собственные предпочтения, к примеру, не есть на работе или делать легкий перекус. А может эти предпочтения связаны со здоровьем. Сейчас у каждого второго посажен желудок. Вы его накормите, он переест, расслабится, будет хотеть спать. А на следующий день уже будет требовать от вас полноценного обеда и обижаться, если этого от вас не получит. Опять же, это отразится на качестве его работы. Так что не забивайте себе голову. Человек пришел работать - пусть работает. А оплачиваете вы его труд в денежном эквиваленте Пойдёт и купит чего захочет.
По-моему, независимо от условий договора и уровня профессионализма мастера — этот вопрос в любом случае на усмотрение заказчика. Заказчик так или иначе не обязан кормить рабочих. Да и договор не всегда составляется, особенно если работает не фирма.
Если мастер пеший, а рюкзак с инструментами тяжелый и не компактный, то вполне объяснимо, что рабочему несподручно брать с собой обед. Тогда максимум, что берет мастер — горсть орехов, горсть заварки, кипятильник и кружку нержавеечную. Заказчики часто понимают это как то, что обеда у местера нет и его нужно накормить. Хотя мастер на это не рассчитывает. Он просто сэкономил место в рюкзаке.
Предложить накормить можно, но навязывать не нужно. Потому что мастеру может быть неловко или может оказаться, что он вегетарианец, аллергик или еще что-нибудь.
А мастер, если уж его накормили, должен сделать ответную поблажку. Закрыть глаза на то, что выполнил не предусмотренную доп-работу. Менее придирчиво считать каждый чих при состаалении сметы.
Я сам рабочий. Всегда еду ношу с собой. Были некоторые объекты, где насильно кормили. Вы не обязаны кормить рабочих. Это ставит всех в неловкое положение. Я и сам против, чтобы кормили, именно из-за этого. Если ты ешь на объекте - ты что-то должен. Бывают исключения: вы делаете знакомому по дешёвке; а он вас кормит. Но как по мне, лучше дайте денег, а я уж сам куплю. Бывает так же, что человек просто хочет угостить. Не нужно обижать. Но я против. Я всегда говорю: давайте, сначала мы вам закончим ремонт, Вы расплатитесь с нами, а потом, если будет такое желание, накроете нам небольшой стол в честь успешного окончания ремонта. ЛУчше не кормить и не в коем случае НЕ НАЛИВАТЬ!
От себя могу добавить: гораздо красивее будет вместо угощения, прикупить в жару пару холодных бутылок минералки или домашнего кваса. И рабочие всегда будут рады, и Вас не обременит, и никого ни к чему не обязывает!
Если у вас составлен договор с фирмой, в котором прописано чёрным по белому "кормить" и сколько раз, тогда вам придётся это делать, даже если вы не совсем согласны с этим пунктом договора.
Ну, а если у вас работают гастарбайтеры или просто сосед по площадке, тогда это на вашей совести. Как вам подсказывает ваша совесть, кормить или не кормить человека, который трудится в вашем доме.
Я делала капитальный ремонт и не проживала в своей квартире. Мне было не совсем приятно, что я не кормлю своих рабочих. Они сами от этого отказались, побоявшись, что я потом вычту за еду с их заработка.
Всё нужно оговаривать в начале строительных работ и желательно всё "озвучивать" на бумаге, даже если у вас работают нелегально. А тем более, если идёт только замена окон, тут уж точно не до еды...
Если люди работают целый день( а когда мне устанавливали три пластиковых окна они работали даже больше),то их грех не накормить- хотя бы из уважения к их труду.
Хотя я понимаю, что у каждого свой выбор- кто-то скажет - а я не обязан их кормить и тоже будет по- своему прав.
Рецепт и ответ прост: у Вас не общественная столовая на дому, а рабочие не дети в детском саду, за которыми уход необходим. Люди, занимающиеся работой на различных объектах, давно уже приспособились к необходимости заботиться о своем питании и готовы к любым неожиданностям. Не создавайте проблем из ничего, думайте о главном, не отвлекайтесь на второстепенные вопросы, если у рабочих появятся какие-то вопросы. они обязательно спросят, а не будут ждать милости работодателя.