Я работал подсобником у печника-самоучки, а потом сложил несколько своих печей от начала до конца. Пользовался и самодельным глиняным раствором, и специальными огнеупорными клеями, как то продукция марки Геркулес на цементной основе, а также Мőртель на каолиновой. И скажу: сколько бы менеджеры ни утверждали, что-де современные кладочные растворы не требуют смачивания, смачивать удобнее, чем обходиться без этого. Потому что материальный закон, согласно которому сухой кирпич тянет влагу из раствора, объективен независимо от состава последнего, и его консистенции. Кирпич все равно пористый, так или иначе. Если завести раствор пожиже, но не смачивать кирпич, то жидкая (текучая) консистенция раствора затруднит работу с ним, но не спасет от быстрого и неравномерного высыхания раствора от кирпичей. В итоге времени на то, чтобы правильно положить кирпич, будет - какая-то доля секунды. Я предпочитаю раствор завести погуще, чтоб ложка стояла, а кирпич промачивать как следует, затем вынуть из бака с водой, минутку полежит, и класть. Вытаскиваю кирпич из воды, а кладу другой, тот, что вытащен минуту назад.
Шамотный кирпич меньше обычного красно-керамического тянет воду. И если строится печь поздней осенью, с тем, чтобы почти сразу начать кочегарить (хотя, по-хорошему, ей бы просохнуть минимум две недели, чтобы влага в швах не закипала и не давала трещин), то шамотные кирпичи не смачиваются, кладутся на огнеупорный клей. Пустить дымок можно в тот же день, на свой страх и риск поджечь бумажку. Но кочегарить - чем дольше посохнет, тем меньше вероятности возникновения трещин.
Каменщики при строительстве стен не смачивают кирпичи потому, что это существенно замедлит процесс. Спасает то, что шов в кирпичной стене имеет толщину 1см - из такой толщи раствора влага вытягивается не сразу, и мастер успевает выровнять кирпич. На печке идеальная толщина шва 2мм, это необходимо для прочности кладки, поэтому смачивание актуально