Японские ножовки по дереву разные, как и обычные "европейские" ножовки предназначены для разной работы связанной с распиловкой древесины.
На мой взгляд правильней сравнивать конкретный тип (вид) японской и европейской ножовки, но в целом отличия следующие:
Ручка японской ножовки выглядит вот так
отдалёно напоминает кусок черенка лопаты, или же рукоять японского меча.
Ручка может быть длинней самого ножовочного полотна, что не совсем привычно.
При работе японской ножовкой распил древесины происходит не как у европейских ножовок от себя, или от себя и на себя, а только "на себя".
Это удобно потому что при распиловки от себя ножовочное полотно может гнуться, поэтому оно делается из более толстого металла.
Ножовочное полотно японских ножовок гораздо тоньше, так как усилия "от себя" на него не воздействуют, полотно не гнётся при распиловки "на себя".
Благодаря более тонкому полотну рез получается более качественным и точным.
Так же такие ножовки отличаются формой зубьев (срез получается гладким и ровным, если работать японской ножовкой дополнительная доработка спила не требуется, это как правило).
Есть в продаже и вот такие
японские ножовки с зубьями с двух сторон ножовочного полотна.
и плюс само полотно может быть заменено на полотно иного типа, в европейских некоторых ножовках тоже можно поменять полотно, но точно на такое же.
То есть японские ножовки более универсальны в этом смысле.
Далее, быстрота и простота реза без меньших усилий.
То есть отличие в том что японской ножовкой делать распил физически проще и основной упор делается на точность и качество распиловки, а не на скорость.
Так же точный рез японских ножовок достигается благодаря специфической заточке зубьев, их форме и расположению относительно друг друга, тут тоже есть заметные отличия в сравнении с европейскими ножовками.
К минусу можно отнести цену этих изделий, я покупал японскую ножовку, за эти же деньги можно было приобрести 2 "обычные" ножовки по дереву (европейские).
Так же понадобится время чтобы привыкнуть к работе японской ножовкой.