1

Какая технология облицовки печи керамической плиткой?

Вадим30 [185] 2 года назад

Хочу немного облагородить печь, которая имеется у матери в деревне. Для этого думаю использовать керамическую плитку. Кто сталкивался с технологией данного процесса просветите как это делается?

0

Стенки деревенской печи чаще всего неровные. Сначала удалить старую отделку, отбить штукатурку, очистить, в старой кладке углубить швы. Тщательно удалить пыль, с помощью кисти поверхность стен печи смочить водой. Печь заново оштукатурить, раствор брать песчано-цементный 3:1. Стены выравнивать, используя уровень.

Когда штукатурка высохнет, печь протопить и оставить остывать. После можно приступать к облицовке. Нужна огнеупорная плитка толщиной 6-8 мм, клей тоже выбирать термостойкий.

Работу начинают снизу. Сначала закрепить рейку по периметру печи, используя уровень, она должна располагаться от пола равной высоте плитки. Приготовить плиточный клей по инструкции, зубчатым шпателем клей нанести на плитку с тыльной стороны, разравнять и приложить к стене, прижать, выравнить по уровню. И так по очереди плитка за плиткой, ряд за рядом. Чтобы шов между плитками был одинаковым, ровным, между плитками ставить шовные пластмассовые крестики.

Когда печь полностью облицована, можно сделать затирку, остатки убрать сначала сухой тканью, после влажной. Топить печь можно через неделю, но сначала чуть слегка протопить, начиная с небольшого количества дров.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Обычная керамическая настенная плитка не предназначена для такого температурного режима. Очень велика вероятность её растрескивания. Печи и камины облицовывают не кафелем, а изразцами, которые помимо раствора фиксируются дополнительно проволокой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID