3

Трескается дно акрилового вкладыша. Что делать?

С С С Р [8.2K] 6 лет назад

Горе-мастер, видимо, пожалел пены, да она ещё и примялась со временем и в днище стали появляться трещинки, которые всё длиннее с каждым днём. Можно ли как-то исправить эту беду?

1

Горе-мастер, видимо, пожалел пены, да она ещё и примялась со временем и в днище стали появляться трещинки,

Вряд ли он пожалел пену, чаще всего вкладыши устанавливают с материалом (комплектующими) заказчика, это и пена и герметик.

На дно старой ванны пена наносится в сплошную без пропусков, на борта (края) с шагом в 10-15 см.

Обычная монтажная пена не подойдёт, нужна специальная двухкомпонентная.

В вашем случае, скорей всего виновата не пена, а не правильная подгонка вкладыша до монтажа.

Мало правильно подогнать, надо ещё и правильно купить нужный вкладыш. Видимо какое-то звено было пропущено (к примеру покупали самостоятельно) отсюда все эти проблемы.

Что касается ремонта уже лопнувшего вкладыша, тем более он у Вас проседает, то к сожалению вариантов нет вообще никаких.

Демонтировать старый вкладыш не разрезав его болгаркой, просто не возможно.

Для качественного ремонта нужен демонтаж.

Даже если Вы зальёте трещины жидким акрилом, вкладыш не перестанет проседать.

Другими словами через пару часов ситуация вернётся к первоначальной.

Советую не мучиться с ремонтом, он (ремонт) не поможет.

Сами понимаете что бы устранить трещину которая с наружи, необходимо её расширить, прогрунтовать, зашкурить, обезжирить и залить жидким акрилом, но тоже самое надо сделать и изнутри, при этом не просто работать жидким акрилом, а армировать трещину стеклотканью с эпоксидной смолой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Совет всем, кто ещё только думает обновить старую чугунную ванну при помощи акрилового вкладыша - подумать дважды и... купить лучше новую чугунную, не повторять моей ошибки, не пытаться сэкономить в деньгах и в работе (помню, не захотелось разбивать и выносить старую ванну).

Трещины, вернее, микротрещинки стали появляться уже года через два, когда и гарантийный срок, какой бы он ни был, вышел, и когда уже установщика след простыл (всё, что о нём знали - номер телефона, который больше не доступен).

Сразу после установки днище поскрипывало, но со временем перестали обращать на это внимание, думали - ничего страшного. Но - появились эти трещинки.

Видимо, мастер всё же сделал пропуски на дне, в которых и прогибается акрил, что привело к трещинам. Почему это случилось - или я не смотрел за процессом, или же доверился "профессионалу" - не помню, но если Вы всё же решитесь на такой апгрейд ванны - изучите внимательно техпроцесс предварительно и следите за выполнением работы, не отходя, когда вкладыш будет установлен - уже ничего не увидишь, кроме восхитительной, сияющей белизной, новенькой ванны.

То, что сказал уважаемый Ким Чен Ын про материалы заказчика - это нонсенс, по-моему.

Если бы заказчик знал, какие нужны материалы и как их применять - он бы и сам, без мастеров обошелся бы. Нет, я привык доверять закупку материалов исполнителю, так как он лучше знает, что, где и сколько купить. К сожалению, доверяй, но проверяй.

Что делать?

Менять вкладыш - точно не буду.

По-крайней мере, пока недавно положенный кафель не начнёт отваливаться (а начнёт, как-то не на века теперь его кладут), ибо чтобы работать с заменой ванны - надо бортик из кафеля ломать.

Замазывал трещинки, предварительно очищая стамеской и наждачной шкуркой, клеем Cosmofen Plus, что для пластиковых окон. К сожалению, хватает ненадолго (пустоты-то не делись никуда), трещины вскоре появляются вновь.

Думаю, просверлю отверстия и накачаю в пустоты силикона, как советует уважаемый Владлен. А уже потом промажу снова всё Космофеном. Неэстетично, конечно, но куда деваться?

Не экономьте, ставьте новый чугун. Скупой платит дважды.

Ким Чен Ын [401K]
Ким Чен Ын, имел в виду что за пену, чаще всего платит заказчик. Другими словами мастеру нет смысла экономить на пене (Автор вопроса под вопросом писал о некой экономии пены мастером).
А так конечно, пена покупается именно такая какую посоветует мастер, но деньги заказчика (чаще всего).
с остальным согласен, особенно что касается покупки новой чугунной ванны.
 6 лет назад
С С С Р [8.2K]
Ну, у меня всё было в комплексе - пришёл человек, сделал замеры, принёс в оговоренное время вкладыш, материалы, инструменты. Сделал - получил сумму "за всё" и ушёл.
Недавно водосчетчиков установку заказывал - даже слушать не стал, что нужно ещё, кроме них купить - дал денег слесарю, он купил, потом рассчитались по чеку.
Просто знаю, на своём опыте, что так - правильнее. Потому что придёшь в магазин покупать что-то, что мастер сказал, а там таких штук - несколько, с какими-то отличиями, продавец спрашивает, какую из них, а ты - не в зуб ногой. Очень уж велик нынче ассортимент в магазинах, непрофессионалу не разобраться.

А экономить материалы мастеру - всегда есть смысл. Пену от одного заказа размазал на два - деньги за одну в карман пошли.
 6 лет назад
Ким Чен Ын [401K]
Тоже логично, хотя нормальный мастер "разжуёт" вплоть до цвета баллона. На счёт просверлить и задуть пустоты, не всё так просто. Вы же понимаете что поверхность должна быть чуть шероховатой и обезжиренной.
Через отверстие это сделать сложно.
Попробовать конечно стоит. Можно ещё попробовать снять сифон, вместе со сливом, подсветить с этой стороны, может быть удастся дунуть пеной от туда. Если конечно трещины в районе слива.
 6 лет назад
С С С Р [8.2K]
Нет, трещины (и не трещины пока, а микротрещинки) далеко от слива. Обезжиривать и шероховатить - не вижу нужды потому, что:
1) Под вкладышем ванна была обработана до его установки и туда ещё ничего не успело попасть.
2) Силикон там нужен будет просто как подушка, дополнительная опора на месте нынешней пустоты между полосами пены. Уровень его адгезии к чугунной ванне, равно как и к акрилу вкладыша, совершенно некритичен.
 6 лет назад
С С С Р [8.2K]
Есть вариант просверлить чугун из под ванны и нагнетать силикон снизу вверх - это будет лучше с точки зрения эстетики.  6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

В идеале нужно просто заменить вкладыш, иначе через какое-то время трещины станут больше и вода начнёт проходить сквозь них на дно старой ванны. А так как там герметизации воле сливного отверстия нет, то естественно и на пол. Появление таких трещин обуславливается двумя факторами. Первый это жёсткость акрила и второй воздушные промежутки под вкладышем. Вкладыш должен полностью быть утоплен в пену, чтобы не играть под ногами, под тяжестью веса человека. В Вашем случае под вкладышем явно есть такие зазоры. Что это скупость мастера или его случайная промашка,- неизвестно. Самостоятельно лучше ничего не делать. Можно обратиться в ту компанию, которая производила установку вкладыша и предъявить им претензию. По закону они должны новый вкладыш установить, причём за свои деньги. Можно даже и в суд иск написать, только нужно обязательно найти эксперта и получить на руки акт экспертизы, подтверждающий вину мастера. Я как-то тоже решил поставить акриловый вкладыш, но потом навёл справки, нашёл информацию, почитал отзывы и просто установил целую акриловую ванну. Она устанавливается на каркас и снизу имеет упор. Вот уже три года никаких проблем. А старую мастера вынесли, расколов кувалдой за три удара на несколько частей.

С С С Р [8.2K]
Спасибо за Ваш ответ, но то, что выбросить и новое купить всегда лучше - это понятно.
Интересует технология ремонта того, что есть.
 6 лет назад
Andrey V B [4.2K]
Я не знаком с подробностями такой технологии, но если всё таки отталкиваться от того, что акрил это как ни крути - пластик, то ремонт должен выполняться по принципу склеивания. Лично я бы поступил следующим способом. Сначала просверлил бы несколько отверстий прямо в местах трещин, диаметром, подходящим для трубочки баллончика с пеной. Затем загнал бы в пустоты пену, а затем обезжирив и аккуратно заклеил отверстия акриловым клеем белого цвета. Да и по трещинам тоже прошёлся бы. Конечно это всё таки не выход из положения, а лишь временная отсрочка. Вкладыш всё равно придётся заменить,- рано или поздно.  6 лет назад
С С С Р [8.2K]
Спасибо, так и буду делать (в ответе уже писал), только силиконом, а не пеной, во-первых, его не распирает, во-вторых - пена снова примнётся под тяжестью стоящего в ванной человека.
А почему Вы говорите, что временная отсрочка? Не будет пустот - не будет прогибов и трещин. Зачем менять?
 6 лет назад
Andrey V B [4.2K]
Ну во-первых я имел ваиду специальную пену,- такую же, какую используют и мастера. Она как раз силиконовая, а не монтажная, её практически не раздувает. Но наносится она точно так же, - из тубы, через трубку или с помощью специального пистолета. Ну а временно, это потому, что даже силикон достаточно эластичен в застывшем состоянии и дно всё равно будет немного прогибаться под весом человека, даже если все пустоты будут заполнены. Так, что рано или поздно менять придётся всё равно.  6 лет назад
комментировать
1

Конечно если есть возможность , то акриловый вкладыш лучше заменить на новый. Дело в том что последние модели акриловых вкладышей лишены многих недостатков , которые были присущи первым моделям. Проблем с удалением старого вкладыша не будет , если использовать нитроорганические растворители. Но раз вы не хотите радикальных мер по замене акрилового вкладыша , то можно попытаться починить старый. прежде всего надо ликвидировать причину образования трещин. Здесь можно предложить несколько вариантов:

  1. добавить силикон в пространство между основой ванны и вкладышем, и здесь все зависит от возможности введения силикона, например, Silicone. Пистолет должен иметь как можно меньший диаметр струи.

  2. в этом способе можно использовать последнюю разработку жидкий акрил. Конечно, это дело лучше поручить специалистам. Так как у них есть соответствующий опыт, да проблема у вас не требует большого количества жидкого акрила. Так что в результате заделки трещины жидким акрилом ваша ванна вам еще послужит. Так что если постараться это можно сделать и самому. Вот так выглядит жидкий акрил.

1

Если работу по установке акрилового вкладыша выполнял горе-мастер от компании, которая занимается оказанием данных услуг, то у вас на руках должны остаться какие-то бумаги на заказ установки вкладыша, чеки оплаты за выполненную работу.

Гарантия на работу по установке акриловых вкладыш в ванну - 1 год. Если это был заводской брак, то гарантия на сами вкладыши - 1 год после установки.

Если трещины появились в течении гарантийного года, а это результат некачественной установки, то обращайтесь с претензиями к компании, которая производила работу по установке акрилового вкладыша.

Ремонтировать нет смысла, была нарушена технология установки его. Только менять вкладыш на новый, или демонтировать его и покрыть ванну жидким акрилом или купить новую ванну.

Знаете ответ?
регистрация