2

Как и при помощи каких инструментов подготовить стену к укладке плитки?

Фигаро [13.4K] 3 года назад
1

Чтобы керамическая плитка смотрелась красиво, основание для нее (в данном случае стену), нужно правильно подготовить и уж лучше сразу потратить время, чем потом еще раз тратить деньги и время для переделки уже выполненной работы.

В зависимости от того, какую неровность имеет Ваша стена, можно выбрать выравнивание стены способом оштукатуривания или при помощи гипсокартонных листов. Оштукатуривание целесообразно, когда требуется устранить сравнительно небольшие дефекты. При значительных изъянах придется устранять дефекты с помощью гипсокартона.

Если Вы выбрали оштукатуривание, то Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Кисть — для нанесения грунтовки;

Уровень — для выравнивания поверхностей ;

Мастерки для нанесения плиточного клея и раствора в труднодоступных местах для широкого шпателя и в углах;

Шпатель — для нанесения штукатурки;

Прави́ло — для выравнивания поверхностей;

Шпатель зубчатый — для нанесения клея;

Ведро 5л — для замешивания раствора;

Терка — требуется для затирки штукатурки;

Перчатки защитные;

Дрель с миксером — для перемешивания раствора;

Гидроуровень — для контроля горизонталей;

Рулетка — для измерений.

Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к подготовке стены. Прежде всего, необходимо очистить ее от отслоений краски, пыли и грязи, убрать большие выступы.

Для того, чтобы штукатурка лучше сцеплялась с поверхностью бетонной стены, на нее зубилом наносят насечки, а на деревянную стену придется прибивать тонкие рейки. Если старую краску полностью удалить не получается, то насечки придется делать обязательно. Далее на стену наносят грунт.

Грунтовать стены необходимо для улучшения сцепления раствора с поверхностью. Если пренебречь этой операцией, то есть риск отваливания штукатурки впоследствии и, как следствие, отваливание самой плитки, а кроме того, из-за воздействия влаги в процессе просушки на штукатурке могут проявиться трещины, разводы, пятна, что также впоследствии скажется на качесве приклеивания плитки. Производить грунтовку следует при температуре не ниже +5 градусов

После сплошного высыхания грунтовки можно приступать к нанесению штукатурки. Для этого приготовленный раствор наносится на стену толщиной от 5, но не более 20 мм. Если требуется нанести более толстый слой, то каждый последующий можно наносить по прошествии полного просыхания предыдущего.

Раствор набрасывают или намазывают на поверхность шпателем, после чего прави́лом движениями снизу вверх разравнивают раствор, предварительно выравнивая таким образом стену. Когда штукатурка начнет схватываться, поверхность окончательно выравнивают широким шпателем, срезая при этом излишки и заполняя имеющиеся углубления. Эту операцию надо производить как можно тщательнее.

Когда заштукатуренная поверхность окончательно высохнет, ее снова пропитывают грунтовкой глубокого проникновения. Дополнительно места, где не исключено увлажнение (стыки пола и стены), дополнительно наносят гидроизоляцию.

Теперь, на таким образом подготовленную поверхность, можно укладывать плитку.

Подготовка под укладку плитки гипсокартоном выполняется много проще, но затратнее по финансам. Если Вы выбрали этот способ, то после установки листов гипсокартона, он просто тщательно загрунтовывается в два слоя влагоизолирующим грунтом, например, «Aquastop Eskaro» или «AquaLock PRIMER».

Перед применением следует разбавить грунтовку холодной водой в пропорции 1к 3 - 1 к 4. Ни в коем случае не используйте грунтовку общего назначения — обязательно только влагоизолирующую!

При использования водостойкого гипсокартона (защитного или зеленого цвета), он грунтуется тем же раствором, но в один слой, разбавляя холодной водой в пропорции 1 к 3 или 1 к 3,5.

Как и в случае с оштукатуриванием, плитку клеят после окончательного высыхания подготавливаемой поверхности.

В заключение посмотрите это коротенькое, но очень интересное и полезное видео по теме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Перед укладкой плитки в первую очередь демонтируются старые покрытия.

Если это кафель на стене, то понадобится перфоратор и вот такое зубило-лопатка

к нему, мешки для мусора.

Далее убирается пыль, тут нужен пылесос, веник, маховая кисть, тара под воду.

Затем грунтовка поверхности, нужна малярная ёмкость, или ведро, кисть, или валик.

Просушка.

Затем выравнивание поверхности, тут нужны маяки под штукатурку, уровни и отвесы, алебастр, или дюбель + шуруп, для крепления маяков.

Сама штукатурка, из инструментов это, ковш, или мастерок, шпателя, правИло, тёрки.

Опять грунтовка после просушки штукатурки.

Затем кладка кафеля, понадобится всё тот же уровень, плиткорез, рулетка, маркер, коронки, или "балеринка" если в кафеле делаются отверстия, крестики для швов, миксер для замеса клея (или дрель + венчик), зубчатые шпателя, металлические линейки, уголки для кафеля (внутренние и наружные).

Набор инструмента для фугования плитки, это тара, губка, пара шпателей для заделки швов, тряпки.

Порядок действий:

Демонтаж старой отделки, грунтовка.

Штукатурка с просушкой, грунтовка.

Кладка кафеля снизу вверх по уровню, между швов вставляются крестики.

Через сутки очищаем швы от остатков клей и заполняем их фугой.

Клей наносится на поверхность обычным шпателем, борозды формируются зубчатым шпателем, плитка кладётся с не большим прижимом.

Ровность кладки можно пробить правИлом (и по вертикали и по горизонтали).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID