1

Как сделать чтоб на лопату, тяпку не налипала грязь, какие есть способы?

домовой [23.3K] 2 года назад

Слышал, что если хорошо отполировать инструмент и чем то смазать или покрасить, но чем и как не знаю.

2

Из общих рекомендаций:

Не копать сырую землю, или копать вилами.

Лопату надо содержать в идеальном состоянии, малейшая ржавчина это шероховатая поверхность на которую будет липнуть грязь.

Как вариант купить лопату из нержавеющей стали и отполировать её до зеркального блеска, на какое-то время поможет, но довольно скоро и на ней появятся царапины и грязь будет липнуть.

Некие гидрофобизаторы по металлу тут не помогут, как и окраска, лопата жёстко контактирует с землёй краска сотрётся со временем, да и затачивать стальные лопаты надо периодически.

Остаётся один вариант, это покупка чрезвычайно дорогой лопаты из титана.

Вот например лопата "Зубр"

с пожизненной гарантией на изделие.

Затачивать не надо, она будет острой всегда.

На неё не липнет грязь (земля), она легче стального "собрата" раза в 4-е, не ржавеет и не окисляется.

Единственный минус это цена и ещё титан хрупкий (но чрезвычайно прочный), там где сталь согнётся титан сломается.

То есть копаем не всё подряд, хотя титановые лопаты используют и на твёрдых почвах.

Всё описанное выше, относится и к тяпкам, есть в продаже титановые тяпки.

Есть и вилы титановые, сырую землю ими копать ещё легче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мало прилипает сырая земля к лопатам изготовленным из нержавеющей стали, качественно изготовленным. Но они не дешевы.

Минимизировать прилипание грунта к стальной лопате поможет только тщательное ее шлифование. Добиться должного, зеркального шлифования обычной ширпотребовской лопаты, можно только шлифовкой в несколько этапов. Сначала убирают большие неровности балгаркой с лепестковым шлифовальным диском, потом руками доводят до блеска, уменьшая величину зерна наждачной бумаги. После "нулевки" придется еще и шлифанут войлоком с пастой ГОИ, до исчезновения даже малейших борозд от наждачки. Это наиболее эффективный метод. Согласен - это очень хлопотно, по сравнению с тем, что можно время от времени, при копке сырой земли, просто очищать штык лопаты от налипшего грунта. Но вы спросили - я ответил.

Можно смазать просто очищенный и отмытый штык лопаты керосином, но это не надолго, керосин (или машинное масло) слетит за полчаса работы, к тому же частички керосина (масла) останутся в грунте, что не всем понравится.

Еще один способ, это оклеить штык лопаты тефлоновой пленки. Работать будет чуть по дольше - два-три часа, по сравнению с керосином. Однако цена пленки и геморрой по ее наклейки, так же сводит на нет, всю прелесть ее применения.

Еще одно личное наблюдение, может будет вам полезно. Как то перед копкой земли под гряды, сверху посыпал просеяной древесной золой для удобрения. Ну и думал перекопать вместе с нею что бы перемешалась за одно. Через сухую пыль залы, лопата входила как в "обертке" из пыли в землю, и сырая земля не прилипала...

3

Чтоб полностью не прилипала это конечно сделать невозможно, но существенно снизить это явление, и хотя некоторые будут спорить, что мой совет поможет, он всё же проверен, причём проверен не однократно.

Значит лопаты нужно всегда поддерживать в идеально чистом состоянии, то есть перед работой их чистят мягкой щёткой-насадкой на дрель или болгарку и промазывают обычным преобразователем ржавчины, после чего лопата какое то время примерно около 4-5 дней остаётся как бы с покрытием чёрно-синего цвета и грязь на неё налипает существенно меньше.

Чистить лопаты и тяпки нужно обычным шпателем, а ни в коем случае не обстукивать, так как при ударах во первых вы будите повреждать структуру металла, будут выбоины, неровности и даже трещины, а во вторых сразу повредите покрытие и на неё начнёт налипать грязь.

1

Сделать так чтобы грязь не налипал на лопату невозможно, можно уменьшить объем этой грязи липнущей на лопату.

В первую очередь, садовый инструмент всегда необходимо хранить в идеальной чистоте.

Это позволит избежать порчи инструмента и появления на нём ржавчины.

Вследствие коррозии поверхность становится неровной и при работе в земле, грязь очень хорошо сцепляется с поверхностью лопаты.

Если вы не будете работать лопатой в огороде, тогда можно прибегнуть к помощи масла обрабатываем маслом лопату и даем ему стечь.

Ещё можно поверхность лопаты песком, на короткое время проблема с прилипанием грязи будет решена.

Координальным решением проблемы является приобретение титановой лопаты, у которой нет такой проблемы, как прилипание грязи.

1

И не пытайтесь, грязь всё равно будет налипать как бы Вы её не шлифовали и чем бы только не смазывали.Проще всего при копке рядом воткнуть в землю лом, и как только грязь прилипла ударить лопатой о лом, чтобы прилипшая земля осыпалась. Про басни с титановой лопатой не верьте, ибо те что продаются чрезвычайно хлипки, и у меня большое подозрение, что это не титан, ибо это стратегический материал и очень дорогой, и поверить, что из него делают...Л О П А Т Ы ( ????? ), ну это курам на смех.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID