1

Как самостоятельно поэтапно провести правильный монтаж дома из бревна оцилиндрованного?

Татьянам [2.3K] более года назад

Закупили качественные оцилиндрованные бревна для будущего дома. Мастера, как самим осуществить правильный монтаж дома из бревна оцилиндрованного?

1

Поэтапное строительство дома из бревна состоит из следующих шагов.

Покупается готовый, или заказывается индивидуальный проект дома, строительство происходит строго отталкиваясь от проектной документации.

Согласно проекту обустраивается (подготавливается) фундамент.

После набора прочности бетоном (если фундамент к примеру ленточный), можно приступать к укладки

Гидроизоляция и укладка так называемой подкладочной доски (в обязательном порядке обработайте её антисептиком, подкладная доска укладывается по уровню и крепится к фундаменту).

Далее укладывается первые бревна по периметру (первый венец).

Между брёвен укладывается утеплитель.

Брёвна скрепляются между собой нагелями (нагель это штырь, чаще всего деревянный, под нагеля сверлятся отверстия, нагеля крепятся в шахматном порядке).

Довольно сложный момент, это "перевязка" углов дома из оцилиндрованного бревна, вот фотография с различными вариантами.

После того как возведены (подняты) стены обустраивается кровля.

Далее, примерно год (+ -) уйдёт на усадку.

По окончании усадки можно приступать к наружной и внутренней отделки.

Устанавливаются окна, двери, в дом вводятся коммуникации, обустраивается (монтируется) система отопления, канализация, водопровод.

Самостоятельно строить дом из оцилиндрованного бревна категорически не советую, даже профессиональные строители не занимающиеся "деревянным строительством" не возьмутся за такую работу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Некоторые важные советы, связанные с монтажом такого дома:

  1. Обвязка (нижняя) не крепится к фундаменту;
  2. Максимально допускается расхождение диагоналей по конструкции только 5 мм; проверять вертикальность сруба уровнем с внутренней стороны при укладке всех последующих рядов;
  3. Закладные (это полубревна) надо устанавливать лишь после повторной проверки диагоналей и монтажа первого венца, после чего и закрепить нагелями. А для того, чтоб просверлить в бревнах под нагели отверстия, их следует сначала по уровню выставить, потом прибить (это временно) с двух сторон гвоздями - так предотвращают сдвиг бревна при сверлении. Потом гвозди извлечь;
  4. Нагели в бревна утапливаются на три сантиметра. Пренебречь правилом нельзя - сруб повиснет на нагелях;
  5. Для уплотнения венцов взять льноволокно и укладывать в один слой с шириной, меньшей на 1-2 см, чем ширина паза. Поскольку в проемах усадка/высыхание бревна идет интенсивнее, льноволокно, начиная от проема, надо укладывать на треть бревна и в два слоя. А если длина бревен меньше метра, то также нужен двойной слой льноволокна;
  6. Щель при стыковке получашек бревен не должна превышать одного сантиметра, и ее надо законопатить сразу, чтобы не было мостиков холода;
  7. Собирая сруб, контролировать расположений верхнего венца - бревна друг другу должны быть параллельны. Провисание венцов недопустимо, поскольку при усадке оно будет увеличиваться.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID