3

Как найти место замерзания водопроводной трубы? Алгоритм действий?

Nutakvot [17.2K] более года назад
3

В частном доме хозяева обычно могут предполагать проблемные места, где могут перемерзать водопроводные трубы. Скорее всего в месте перехода трубы через отверстие на улицу или если труба проходит рядом с продухами в фундаменте и она не утеплена.

Когда есть доступ в подвал (подполье), то место замерзания полипропиленовой трубы можно определить визуально, она в этом месте раздувается. Трещины, разрывы появляются не сразу, такую трубу ещё можно спасти, растопив лёд.

Стальная труба эластичности не имеет и через некоторое время трескается сразу.

Обычный метод поиска точки замерзания трубы состоит в том, что откручивается водопроводный кран, в трубу запускается длинный гибкий сантехнический трос и проталкивается до тех пор, пока он не упрётся в лёд.

Сделав метку на тросике и вынув его, нужно измерить, на сколько он погрузился. Потом приложив трос к трубе снаружи (если есть доступ), можно точно узнать место промерзания трубы.

Если не удаётся это сделать из - за множества поворотов, то придётся разобрать доступный участок трубы и вводить сантехнический трос там.

Иногда это получается сделать с помощью стальной гибкой проволоки, но только если вода замёрзла на тех участках, где мало поворотов.

Когда выяснено замёрзшее место, его отогревают разными способами.

Для металлических труб - отогревание снаружи строительным феном, тепловой пушкой, паяльной лампой, обливанием горячей водой с обкладыванием ветошью.

Для полипропиленовых труб паяльная лампа не подойдёт.

Но мне больше нравится метод, когда в трубу вводится тонкая полимерная трубка, проталкивается как можно дальше и через неё заливается кипяток. Холодная вода выливается обратно, кипяток растворяет лёд и ледяная пробка тает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если зимой открыли кран , а воды не значит трубу ( прихватило ) она замерзла . Кран оставляем открытым и начинаем искать место прихвата . Обычно это на входе трубы в дом . Освобождается труба от изоляции берется мокрая тряпки в месте где тряпка прилипла и есть замерзший водопровод . Тряпку отрывать не нужно , а лучше обмотать ей трубу затем продвигаем это место кипятком . Эту процедуру повторяем несколько раз пока из водопроводного крана не потечет вода . После этого необходимо подождать (вода должна промыть трубу ) Если же время упущенно то можно отогревать с помощью выхлопной трубы также , как в этом вопросе .

2

Сначала надо визуально определить наиболее вероятное место замерзания воды в трубе. Например, если труба обмотана каким либо утеплителем, то вероятное место может оказаться в месте нарушения этого утеплителя. Обратить внимание на места выхода трубы на улицу, может быть где то она подходит близко к вентиляционному отверстию. Так же можно постучать по трубе, пустая труба будет более звонкой, а замёрзшая будет более глухой. После определения вероятного места, надо открыть кран на всю. далее взять строительный фен и греть трубу. Если нет фена, то надо вскипятить ведро воды или чайник и проливать замёрзшую трубу кипятком. Это безопасные способы. Н крайняк с особой осторожностью и соблюдением всех мер безопасности можно воспользоваться паяльной лампой или факелом, но это можно делать только на улице. Разогревая трубу посматривайте на кран, если появятся капли или небольшая струйка воды, значит вы определили место замерзания правильно. Мест замерзания может быть несколько.

1

Трубы водопровода укладываются ниже точки промерзания грунта в конкретной местности, плюс их утепляют.

То есть находятся они под землёй, совершено нет смысла раскапывать трубу что бы найти то место где она замёрзла, трубу надо размораживать не выкапывая.

Если труба уложена не правильно (не достаточная глубина), грунт промёрз, то замёрзнуть она может на всём её протяжении.

Если с глубиной укладки сориентировались правильно, то основные "точки" замерзания, находятся на выходе трубы из траншеи при вводе в дом.

Этот участок утепляют, осмотрите ввод трубы в дом (или в подвал дома), если повреждена теплоизоляция (это же относится и к наружному водопроводу, трубы чаще замерзают в местах повреждения теплоизоляции), промерзание в этом месте.

Если это металлическая труба (да и пластиковая тоже), то место промерзания можно определить методом прощупывания, вода в трубе (в жидком состоянии) в любом случае имеет более высокую температуру, чем вода в твёрдом состоянии (лёд).

Участок трубы более холодный, значит ледяная пробка тут.

Так же на поверхности замёрзшего участка будет не большая ледяная корка, или иней.

Пластиковые трубы (металлопластик, полипропилен) в местах замерзания могут вздуться.

Медная и стальная труба может лопнуть (трещины).

Это всё визуальные способы определения места замерзания, есть и специальные приборы при помощи которых можно найти проблемный участок, например тепловизоры.

Так же замёрзший участок (пробку) можно найти при помощи длинной мягкой проволоки, если конечно это прямой участок трубы.

Через отверстия снятого фитинга (или крана) просовываем проволоку в трубу, как только она упрётся в ледяную пробку, отмечаем это место.

Достаём проволоку из трубы, измеряем её длину.

Всё, осталось этот же отрезок (по длине) отложить на трубе, там и будет ледяная пробка.

Если по трассе (водопровод) есть водопроводные колодцы, откройте люк и произведите визуальный осмотр труб, трубы чаще всего замерзают в колодцах, при неправильном их монтаже и утеплении.

Разморозить можно (металл) паяльной лампой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID