0

Какое сечение сварочного кабеля для инвертора что бы удлинить?

СТЭЛС [15K] 2 месяца назад

Какое сечение сварочного кабеля для инвертора что бы удлинить?

Кабель сколькижильный и какого сечения нужен для удлинения массы и держака на сварочном инверторе?

1

Я бы для начала все же попытался сделать длиннее питающие провода, например удлинителем хорошего сечения, дабы минимизировать потери напряжения. А сам инвертор поднес по ближе к месту сварки. Такое решение вопроса будет и надежнее и дешевле. Удлинитель можно смотать и использовать инвертор без него, а вот таскаться с десятками метров сварочного кабеля постоянно (даже там где это не нужно) гораздо хлопотнее. Да и как раз там где не нужна такая длина, сварочные кабеля часто просто лежат не размотанными в кольце, повышая индуктивность (та же катушка) теряя напряжение и нагреваясь.

Наибольшая, не напрягающая, длина сварочных кабелей - масса 4 метра, держак 6 метров.

Но уж если так сильно приспичило, наростить (удлинить) сварочные кабели можно. Только имейте в виду, во сколько раз наращиваете, во столько же раз и увиличивайте сечение провода, что бы не было потерь.

Для инверторов бытового применения достаточно 25-ти квадратов сечения. Вполне подойдет например многожильный медный кабель КГ 1*25 Но опять же(!) этого сечения более или менее хватит что бы наростить сварочный кабель до шести метров. Если нужно длиннее, берите сечение уже на 35 квадратов.

А вообще для сварочных кабелей лучше брать многожилку с самыми тонкими жилками, как например КОГ1 1х25 или КОГ1 1х35.

Расшифровывается как "кабель силовой, особо гибкий, одна жила общим сечением мелких жил 25 мм2 (35 мм2) Такой кабель очень мягкий и с ним удобно будет работать.

Многие, из продавцов сварочных инверторов, строго запрещают наращивать штатные сварочные кабели (или вообще ставит вместо них другие - длиннее) Спрашиваешь "почему?" ответить не могут. Мол "не знаш - и не спрашивай!"

У меня инвертор Прораб 160-тый, верой и правдой пашет уже лет десять. Вот на него, в замен родных ставил кабеля из КОГа по 25 квадратов каждый. Массу делал 6 метров, держак 10. Потерь значимых не ощутил, нагрева кабелей тоже. Но еще раз уточню, даже если вы варите длинными кабелями не далеко от инвертора, всегда разматывайте и раскладывайте кабели, не держите их смотанными!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID