2

Что делать если строители не ровно (плохо или криво) положили плитку?

Andrei [3.8K] 6 лет назад
1

Не будем забывать что 90-е давно прошли и заставить вряд ли получится поскольку юридически они могут быть потерпевшими, есть вариант: нанять независимую экспертизу, проведут анализ в следствии чего докажут что работа была проведена не качественно, последующие действия это суд с заключением эксперта, и вы таким образом получаете и моральную компенсацию и за порчу материала минимальным размером является 200тысяч рублей

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Из личного опыта:

Заказчик может быть с нарушенным глазомером, с тяжёлым характером.

Я обычно советую заказчику обосновать претензии.

Берём в руки правИло (или длинный уровень)

и пробиваем стены на ровность укладки (по вертикали, по диагоналям стен), смотрим под правило, ищем зазоры.

Берём в руки уровень, пробиваем вертикаль, горизонталь (горизонталь по швам).

Если всё ровно в пределах допуска, то строитель прав и тут вариантов переделки быть не может.

Если всё же есть "косяки" то и тут лучше договариваться без давления друг на друга, спокойно и обосновано с правИлом в руках доказываем свою правоту и дальше заказчика вообще ни чего не должно волновать.

Если плитка свежая, клей не набрал прочность, то плиточнику повезло, он купит только клей и переделает работу.

Если клей застыл, то и это проблема плиточника, он покупает и клей и плитку.

Если договор на выполнения работ не заключали в письменном виде, то тем более давить на строителей не надо, суд не будет на Вашей стороне.

Ну а вообще все моменты, включая качество укладки обговариваются до начала работ.

Плиточника лучше искать по рекомендации знакомых, ещё лучше посмотреть его работу (в живую, а не по фото), до заключения с ним договора.

Есть в продаже плитка-пропеллер (кривая) плиточник даже при огромном желании не сможет исправить ситуацию, то есть материал, купленный заказчиком, должен соответствовать затребованному (этим же заказчиком) качеству выполнения работ.

1

Если строители не ровно сделали укладку плитки, нужно сразу заставить снять плитку со стены, пока раствор полностью не застыл и переделать работу. Если по какой-то причине строители уже покинули объект, вас не было, заметили позже, сразу связаться с ними, спокойно указать на их плохую работу, попросить вернуться и исправить свой брак. Строители могут не согласиться с вашими претензиями, отказаться или вообще не отвечать на звонки, сфотографируйте их работу с кривой облицовкой стен. Настройте фотоаппарат так, чтобы на фотографиях было указано время съемок. И теперь в ваших интересах, своими руками демонтировать плитку, в течении 5-7 дней ее можно снять со стены без ущерба, раствор не набрал еще прочность. Его нужно просто хорошо увлажнить. Замечательно, если затирка швов еще не была произведена, это вам только на руку, через открытые швы легче увлажнить раствор (клей) и затем снять аккуратно плитку.

А после можно разбираться со строителями, если с ними был составлен договор на работу, то обратиться в организацию по защите прав потребителя или через суд, у вас есть договор и фотографии с их халтурной работой. Если работники взяты с улицы, то никто жалобу на них не примет, придется вести только с ними переговоры.

И помнить:

1) нанимать на работы только профессионалов, через фирму,

2) составлять договор,

3) нельзя производить оплату работникам досрочно, не убедившись в качестве сделанной работы.

1

Оптимальный вариант - это заставить горе-строителей переделать все за свой счет и удержать из оплаты за ваши потраченные нервы. у нас была такая же история - сделали арку "пузом", заставила переделать, а потом мне пришлось уехать и они криво положили плитку на кухне. А муж постеснялся сказать им об этом. (( Я уже 7 лет на кухню спокойно зайти не могу, а переделать не получается.

1

Если на следующий после укладки день Вы удивили, что строители не ровно (криво) уложили Вам плитку надо обязать их снять ее немедленно, пока клей не застыл и заставить их бесплатно переложить ее. Если уже прошло время, то придется с ними полюбовно договариваться, но плитку снять целой уже не получится.

0

Сначала нужно договориться со строителями полюбовно, предложить им исправить косяк самостоятельно, если конечно это им под силу...

Если они не в силах это исправить или по каким-то причинам отказываются от исправления своей ошибки, то тогда смело можете писать заявление в защиту прав потребителя. К вам должны придти эксперты, чтобы оценить реально кривизну работы и выдать заключение, а также предложить бригаде исправить ошибки...

Если они и в этом случае отказываются, то собирайте все бумаги, приглашайте оценщика, чтобы оценить сумму ущерба и подавайте на них в суд...

Хуже, если со строителями нет договора, тогда придётся писать заявление в милицию об ущербе и тогда придётся пройти по всем инстанциям, чтобы добиться толку...

0

Всегда при любых работах где Вы нанимаете специалистов для любых специальных ремонтных работ просто необходимо заключить " Трудовой договор ". В нем должны быть описаны все работы и качество их исполнения и если эти условия не соблюдены Вы вправе обращаться в инстанции. Но как показывает опыт если работы по укладке плитки произведены криво или косо то ее ( плитку ) выкладывали не специалисты и получить с них деньки или исправить эти дефекты не получится. А поэтому обратитесь к эксперту он проведет экспертизу и бегом в суд. И больше не обращайтесь к таким " спецам ".

Знаете ответ?
регистрация
OpenID