1

Обычная розетка на кухне, можно ли в неё включать электроплиту, или так не делается?

Ким Чен Ын [356K] более года назад

Купили электроплиту, можно ли её включить в обычную розетку на кухне, в розетку больше ни чего включаться не будет, или так не делается?

2

В начале определитесь какая у Вас электроплита видов электроплит довольно много, но в первую очередь интересует мощность электроплиты, мощность можно увидеть в паспорте изделия.

Далее, если речь об обычной штепсельной розетки, то посмотрите какая вилка на электроплите, могут быть варианты.

Затем определитесь на какую нагрузку рассчитана Ваша розетка.

Так к примеру розетка на 16 Ампер выдерживает нагрузку до 3,5 кВт, а вот розетка на 10 Ампер всего 2,2 кВт.

Количество конфорок на электроплите и их мощность может быть разной.

Если электроплиты с духовкой, есть комбинированные, кстати и индукционные плиты тоже относятся к электроплитам.

Из личного опыта могу добавить, у меня есть вот такая

настольная электроплита с одной конфоркой, мощность такой электроплиты всего 1 кВт и я её подключил в обычную розетку розетка на 10 Ампер.

Розетка нужна с заземлением, так как на вилке электроплиты есть заземляющие контакты.

Если у Вас очень мощная электроплита, то чаще всего в "обычные" розетки они не подключаются.

Надо тянуть отдельную ветку от щитка на лестничной площадки, устанавливать автомат и.т.п.

Так же учитывайте сечение провода под розетку, так к примеру провод (медь) сечением 2,5 квадрата выдерживает нагрузку до 5,9 кВт, но есть более мощные электроплиты.

Тут уже понадобится не "обычная" розетка, а силовая.

Вывод:

Не все электроплиты можно подключить в обычную розетку, смотрите на мощность электроплиты, это основной момент.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

К сожалению в данном вопросе не указано какой мощности электроплита будет подключена к данной розетке. А это самая главная информация, которую стоит знать. Так что возьмите инструкцию на данный прибор и посмотрите эту характеристику. Обычная розетка выдерживает нагрузку в 3,5 КВт. Вот и исходите из этой цифры. Естественно, что если Ваша плита потребляет больше вышеуказанных параметров, то придётся тянуть новую линию. В противном случае проводка будет греться и рано или поздно сгорит. Так что мой совет на будущее. Прежде чем брать мощные электроприборы обязательно поинтересуйтесь, а выдержит ли их Ваша проводка или розетки.

3

Всё зависит от того, какую вы купили электроплиту и каким образом у вас проведена электропроводка до кухонной розетки.

Если речь идёт о стационарной электроплите, то её мощность 3-10 кВт, вот как на фото 6,8кВт

Для такой электроплиты необходимо проводить выделенную линию электропроводки, просто так в розетку её не воткнуть.

А вот если речь идёт о переносной электроплите, то они бывают мощностью от 1 кВт до 2,5 кВт, в редких случаях до максимальной мощности в 3 кВт. Так например на фото электроплита мощностью всего 1кВт.

Такие электроплиты без всяких проблем можно подключать к обычной бытовой розетке.

Но есть и один нюанс, на постоянный период я бы не советовал пользоваться розеткой для приборов более 3 кВт, если вы не знаете какой провод и как дотянут до розетки. Подобные электронагревательны­е приборы нуждаются в хорошей электропроводке, так как при малейшем плохом контакте нагревают провод и даже воспламеняются в местах контактов.

3

Если электроплитка продается без вилки то ее нельзя включить в обычную розетку. Или электроплита продается с вилкой у которой нестандартное расположение контактов. Где торчит три штыря контакта. Где сама вилка больше стандартных обычных вилок на 10-16 ампер. Это специально рассчитано на дураков, чтобы не включали в обычные розетки. Ну, а электрики должны знать, какую вилку и розетку поставить для электроплиты которую купили без розетки. И к какому проводу подсоединить. Те электроплиты которые продаются с обычными вилками можно включать в обычные розетки. Но если вы взяли электроплиту с рук то здесь уже никакой гарантии нет в плане самоделкиных переделок. Здесь уже нужно смотреть мощность электроплиты. Какой провод к ней подключен. И какая вилка стоит.

2

Думаю, что розетка выдержит нагрузку от плитки с одним нагревательным элементом.

Раньше, довольно продолжительное время, была подключена плитка с двумя конфорками суммарной мощностью 3 кВт. А если включить электро чайник или одинарную плитку, то тем более выдержит.

Впоследствии, при установке электрической печи всё же пришлось менять и розетку, и делать другую проводку.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID