4

Через сколько лет меняют газовый котел, какой средний срок его эксплуатации?

Александра С Михайловна [4.5K] 4 месяца назад

Сколько лет обычно служит газовый котел? Какие признаки указывают на то, что его пора менять? Или замена котла должна происходить в обязательном порядке по истечении определенного срока времени?

3

Что из себя представляет газовый котёл и не только газовый: железяка с двойной стенкой, меж которых находится вода, а внутри горит огонь и греет воду. Не важно какой огонь, от дров, угля или газа, главное воду греет или другую жидкость.

Что может в ним выйти из строя.

Если в воде много солей, постепенно оседает накипь, теряется теплоотдача, но не критично, в крайнем случае можно промыть. Чтоб не промывать, нужно просто заливать мягкую воду, дождевую к примеру.

Жиклёры забъются или сам котёл сажей- это всё устраняется своевременной чисткой.

Единственная неизлечимая болезнь у котлов это трещина по сварке, сталь огнеупорная- заварить довольно сложно, проще заменить. Но это бывает довольно редко.

Какой срок сказать трудно, но 10-15 лет это не предел.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Нельзя однозначно сказать о каком-то даже примерном сроке службы газового котла, тут во многом зависит от:

  • Качества (производителя)
  • Материала изготовления (качества материала и его вид)
  • Условий эксплуатации
  • Качества носителей (газа и воды)

Заявленный срок у всех разный, в основном это 15-20 лет, а вот на самом деле несколько отличается от реального, не говоря уже об определённых поломках, в связи с которыми ремонт не рентабельный.

Итак, разберём сроки службы от материала производства (исключая условия эксплуатации и качества изделия).

1 - Самый высокий срок эксплуатации у котлов с чугунным теплообменником, составляет в среднем 30 лет.

2 - На втором месте котлы с теплообменником из стали, его срок эксплуатации порядка 15-20 лет, т.е практически в 2 раза меньше.

3 - Меньше всего выживают котлы с медным змеевиком, порядка 5-10 годам, т.е. ещё в 2 раза меньше.

Если же говорить о сроке службы без поломки, можно определить примерно 7-10 лет, хотя какие-то выходят из строя и на 3 году, а к каким-то и 15 лет не подходят.

Так что разные модели имеют различные сроки, но заявляют многие - 20 лет.

2

Газовые котлы разные и в первую очередь разные по цене, по качеству комплектующих и.т.д.

Газовый котлы могут быть напольного монтажа, или же вот такими

настенными.

Как правило (но не в всегда, многое зависеть от модели котла) котлы настенного монтажа менее мощные и часто работают на полную мощность, что значительно сокращает их срок эксплуатации.

Так же важно учитывать условия при которых эксплуатируется котёл.

Сталкивался с ситуацией когда котёл вышел из строя всего через 3 года эксплуатации.

Если говорить о средних цифрах, то бюджетные котлы (не дорогие) эксплуатируются около 7 лет.

Котлы в среднем ценовом диапазоне могут эксплуатироваться ориентировочно 11 лет и даже более, у меня такой котёл работает уже 12 год.

Газовые котлы "Премиум класса" могут прослужить 20 и даже более лет.

Но это дорогостоящие изделия, то есть первоначальные вложения значительные, но в принципе он может окупиться за счёт качества сборки и качества комплектующих.

Так же важно учитывать какая именно автоматика установлена на котле, это тоже может повлиять на его срок эксплуатации.

И плюс конкретный производитель, как правило газовые котлы европейских (или японских) производителей более качественные изделия с длительным сроком эксплуатации, обычно такие котлы находятся в среднем или в высшем ценовом сегменте, бюджетные модели, это в основном отечественные газовые котлы.

И плюс нужно ознакомиться с информацией от производителя, в документации к котлам есть цифры связанные (но при учёте регулярного сервисного обслуживания котла) с их нормативном сроком службы.

Срок службы отсчитывается с даты установки котла, а не его покупки, или от даты его изготовления.

2

Среднестатистческий котел рассчитан на 25000 часов работы в год. Если агрегат вырабатывает эту норму без снижения КПД, то его можно смело эксплуатировать дальше. После 20 лет работы чаша весов уверенно склоняется в сторону замены. При этом стоит перебрать и всю разводку труб в помещении, поскольку старая магистраль может существенно снизить эффективность работы нового котла.

Чтобы реже сталкиваться с проблемой ремонта и замены газовых котлов, стоит обратить внимание на конденсационные модели: их КПД и износостойкость значительно выше. Однако, чем статусней котел, чем больше у него "наворотов", тем быстрее он потребует ремонта. И при отсутствии запчастей велика вероятность, что его придется менять гораздо быстрей заявленного срока эксплуатации, еще вполне пригодным к работе.

2

У газоснабжающей организации есть определенные сроки эксплуатации котла по времени- после чего он подлежит обязательной замене. Но замена- дело достаточно дорогостоящая(порядк­а 50-60 тысяч рублей в этом году), поэтому многие пользователи не спешат с заменой.

Считается, что длительность работы агрегата зависит от его класса. Так, модели эконом-класса в среднем служат от 7 до 12 лет. При этом прибор ремонтируется по мере необходимости. Модели среднего класса (средней ценовой категории), как обещают производители, проработают 10–15 лет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID