1

Какой вес выдержат листы фанеры и ОСП?

Николай Пономарев [1] 7 месяцев назад

Добрый день.

Передо мной стоит нетривиальная задача сделать импровизированные лежаки из фанеры (или осп) и брусков. Проблема состоит в том, что их составляющие придется тащить на себе

или в тачке (особенности географии региона), так что вес конструкции имеет очень важное значение.

При длине "нар" около двух метров и ширине в 70, какую фанеру (или осп) лучше взять и сколько перемычек потребуется? (изначально есть как минимум одна, так размер листов должен быть не больше 1 кв. метра). (замечу, что особенного опыта профессиональных столярных работ мы не имеем)

Многими вещами можно пренебречь и представить коридор шириной 70см, в котором нужно на высоте 1 метра к стенам прикрепить бруски между закрепить перемычки, а на них положить листовой материал. Планируется сделать нары, выдерживающие (не то, что бы комфортно, но уверенно) спящего человека весом около 80кг.

Итого:

Какой тип листового материала лучше выбрать (возможно алюминий будет легче при тех же свойствах).

Если все же использовать древесные плиты, то что лучше выбрать: дсп, фанеру или осп, и какой толщины?

Как часто должны идти перемычки, не дающие конструкции "провисать", учитывая, что вес распределен не очень равномерно?

Возможно что-то еще, что я не замечаю по неопытности?

Заранее спасибо.

2

Начнем вести расчеты – для начала соберем нагрузки на продольные бруски - это собственный вес продольного бруса и вес поперечных брусьев, 80 кг вес человека, и добавим еще вес фанеры и еще вес матраса, подушки, одеяло, простынь, вес книги, ноутбука, чашки кофе и еще подъем в припрыжку на кровать высотой в один метр.

Это все можно подсчитать для этого время нужно, но можно обойтись и простым переводом прочности материалов металлических в деревянные который уже веками используется - это исходя из ГОСТ 2056-77 КРОВАТЬ АРМЕЙСКАЯ РАЗБОРНАЯ ОДНОЯРУСНАЯ ТИП "А".

ГОСТ 2056-77

Для рамы применяется уголок 40х40х5 и длиной 1900 мм - и уголок одной стороны выдерживает нагрузку около 100 кг приложенную посередине кровати, т.е. два уголка выдержат около 200 кг сосредоточенной нагрузки приложенной посередине кровати.

Момент сопротивления сечения уголка равна 1,95 см3

Исходя из этих данных подберем доску или брус - т.е. примерно на 1,95 см3 подберем брус из доски например березы 2-го сорта и по расчетам будет удовлетворять доска шириной 100 мм и толщиной 25 мм. Здесь 25 толщина, и 100 мм высота

Поперечные планки принимаем с шагом 475 мм их будет 5 штук 20 по торца и 3 распределятся вдоль продольной рамы поперек. Их изготовим из бруса длиной 700 мм из березы второго сорта тоже из расчет 100 кг сосредоточенной нагрузки посередине пролета. Из расчета стало известно что проходит брус сечением 40х50 мм 40 ширина 50 высота.

Крепление можно выполнить в виде не сквозных шиповых между рамой кровати и поперечных брусков, поэтому длину брусков необходимо выбирать на 3 см длине, т.е. 730 мм т.е. с двух сторон по 1,5 см можно было шипы изготовить.

Остается настил выбрать толщину фанеры - это уже без расчета, у меня двух спальная кровать и лежит уже лет двадцать трехслойная березовая фанера толщиной 5 мм.

А теперь подсчитаем вес кровати, исходя из того что сухая береза имеет объемный вес около 650 кг м3 при влажности около 15 процентов

Итак (2*1,9*0,1*0,025 + 0,04*0,05*5*0,73 + 0,005*0,7*1,9)*650 = (0,0095+0,0073+0,006­65)*650 = 0,02345*650= 15,24 кг; вот такой вес кровати без спинок и матрасов с простынь, и подушек с наволочками получится, либо чуть больше получится вес кровати в зависимости от влажности древесины.

Сравним вес кровати деревянной и стальной солдатской

Вес уголка 40х40х5 около 2 кг м. п. рама получается весом (1,9*2+0,7*2)*2 = (3,8+1,4)х2 = 10,4 кг плюс вес сетки примерно 5 кг Итого без спинок солдатская кровать получается практически равным вес изготовленного из березы. Для сравнения можно подсчитать и из других пиломатериалов, но вес от этого сильно отличаться не будет, легкая кровать скорее всего получится из титанового сплава, Еще проще приобрести раскладушку современные раскладушки с матрацем имеют вес около 15 кг, а времен СССР весит примерно 4 кг без матраца, его можно также поднять на метр высоту.

Отвечая на вопрос фанера толщиной 5 мм которая имеет длину 1,9 метра опертая в круговую и на поперечные брусья с шагом 435 мм вдоль выдержит около 180 кг - можете спать спокойно, поперек в пролете 0,7 м около 75 кг если вкруговую на раму закрепить степлером и посадить на клей ПВА - выдержит все 110 кг.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Автор спрашивает:

И ещё дополняет:

Самое простое это конечно не брусок а доска. Размер по ширине миллиметров сто. Будет гораздо лучше держать весовую нагрузку. Точный расчет таких нагрузок довольно громоздкий и учитывает множество факторов.Потому воспользуемся упрощенным вариантом. На брус действуют две нагрузки собственный вес и непосредственно вес нагружаемый. Исходя из этого примем средний вес человека 90 кг. Вес самого бруса 1 кг. Если провести расчет то выходит что одна доска в середине пролета выдержит нагрузку в 53 кг. У вас будет их аж четыре штуки. Будет гораздо лучше держать весовую нагрузку. На семьдесят миллиметров вам будет достаточно четырех досок 25*100 мм.

________________­___

Что касается вопроса о листовом материале:

Фанеры достаточно толщиной 5-6 мм.

Учесть что лист имеет размеры полтора на полтора метра, достаточно одного листа.

Вместе с доской и брусом, ОСП выдержит около 50 килограмм.

Но если такие проблемы с транспортировкой можно рассмотреть систему гамака из брезента. Но это другой вопрос.

Знаете ответ?
регистрация