3

Как найти проводку в стене индикаторной отверткой?

Вераневера [378] более месяца назад
1

Если электропроводка (провода) проложена правильно, с учетом требований ПУЭ, то провода от розеток, выключателей проложены или строго вертикально, или горизонтально.

То есть прокладка проводов не может быть хаотичной (под углом, по диагонали и.т.д).

Если Вам нужно просверлить отверстие в стене и Вы опасаетесь попасть в проводку, то проведите виртуальные горизонтальные, или вертикальные линии от розеток, выключателей.

Далее отступите, левей, правей, выше, ниже той самой лини и сверлите.

Индикаторные отвертки разные, но в любом случае они не предназначены для поиска скрытой проводки в стене.

Другими словами, отвертка может просто не сработать, не загорится индикатор.

И тем более не сработает если поверхность выравнивали штукатуркой и причём слой выравнивающей штукатурки, значительный.

Или же провода укладывались в штробу, затем штроба заделывалась раствором (чаще это алебастр, гипс, но могут быть и иные варианты).

Или же речь о панельном доме (стены железобетонные, то есть в наличие арматура).

Есть не большой шанс найти проводку индикаторной отверткой, если провода под небольшим слоем штукатурки (до полутора сантиметров и меньше).

Если стены выравнивались гипсокартоном и проводка под ГКЛ, то можно даже и не пробовать, отвертка на провод не среагирует.

Даже старый "дедовский" способ поиска электропроводки при помощи радиоприемника гораздо эффективней индикаторной отвертки.

Из личного опыта могу добавить, есть у меня индикаторная отвертка и не одна, точно знал где провода под штукатуркой, пробовал (ради эксперимента) этот вариант поиска проводов, отвертка не сработала, индикатор на провод не среагировал (не загорелся).

Если все же решили использовать отвертку, то провода должны быть под напряжением, то есть электричество не отключаем автоматом на лестничной площадке.

Далее берём отвёртку пальцами за "жало", торец ручки (стороной с контактной пластиной) прикладываем к стене, вот фото для наглядности.

Далее ведём отвёртку "зигзагом", как только загорится индикатор отвертки останавливаемся, под отверткой провод.

Можно и "классическим" вариантом попробовать, то есть жало отвертки прикладывается к стене, пальцем зажимается контактная пластина с торца ручки и далее ведём отвертку зигзагом по стене.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Joky [6K]
это примерно про что я писал. Только мой ответ удалили
голоса закончились. Проголосовать не могу.
Мы даже экспериментировали брали специальный прибор поиска скрытой проводки. Точность поиска + - 20 см
 2 недели назад
комментировать
2

Занятие так себе, но попробовать можно. Т.н. индикаторная отвёртка содержит в себе неоновую (газоразрядную) лампочку, которая начинает светиться под действием подводимого к ней электрического тока или электрического поля, которое присутствует в районе проводки, когда там протекает электрический ток.

Но если проводка заложена достаточно глубоко, то скорее всего ничего не выйдет, электрическое поле будет слишком слабым и светиться индикаторная лампочка не будет. Тоже самое можно сказать и о том случае, когда кабель в стене проложен в экранирующей (металлической) гофре, которая полностью заблокирует возможность такого поиска.

Joky [6K]
от гофры, от любого металлического предмета в стене будет рассеиваться электромагнитное поле. По сути отвертка покажет металлическую гофру в стене.  2 недели назад
geos77 [42K]
Гофра из металла это экран. По этому ничего не покажет.  2 недели назад
Joky [6K]
экран куда то подключен?  2 недели назад
комментировать
1

Индикаторные отвёртки бывают разных типов, самые простые и дешевые, это отвёртка с неоновой лампочкой и резистором, её работа основана на разности потенциалов и с её помощью можно определить только фазные провода, и то иногда бывают ошибки. С помощью более сложных и дорогих, можно определять обрыв в обмотке, фазные провода и проводку в стене по которой проходит электрический ток. в простом варианте (см), на глубине примерно до 50 мм, более "навороченные"- до 100 мм.

Знаете ответ?
регистрация