3

Как заделать трещину на раковине?

Allmax [291] 3 года назад

Трещина от падения тяжелого предмета.

1

К сожалению, Вы не указали большая ли у Вас трещина образовалась на раковине, но, предполагаю, что не большая (при больших обычно раковины заменяют, так как спасти ее чем-то уже трудно, а раковины не очень дорогие). В случае небольшой трещины, предлагаю Вам заделать ее при помощи обычного водостойкого герметика, либо эпокисдкой (предварительно только раковину нужно промыть и просушить), потом лучше всего сверху еще и зашкурить.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Прежде всего нужно определится и в данном случае речь идет скорее всего о керамической раковине.

Трещина может выглядеть примерно так.

также нужно заметить, что для этой работы потребуется обезжириватель, например ацетон, сам керамический клей и естественно он должен быть водостойким.

Так например подойдет вот такой.

Такой клей в основном называют керамической шпаклевкой.

Далее нужно хорошо отмыть раковину и особенно трещину.

После этого обезжирить ацетоном и хорошо просушить. Ну и затем наносится керамическая шпаклевка и выравнивается шпателем. Конечно после того когда шпаклевка окрепнет можно зачистить и отполировать шкуркой, как это делается при кузовном ремонте.

И если трещина находится на видном месте, то можно более тщательно отполировать автомобильными шкурками, которые специально применяются для полировки.

2

Считаю, что для керамики больше всего подходит эпоксидный клей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • не боится перепада температур - не потеряет свою прочность если раковину наполнить, к примеру, кипятком.
  • в застывшем состоянии эпоксидка имеет определенную упругость и не разрушится при линейном изменении размеров раковины от перепадов температуры воды.
  • если клей попадет вовнутрь трещины, то соединение будет на столько прочным, что при ударе трещина образуется уже в другом месте.
  • клей не агрессивен, абсолютно нейтрален и не не боится химических веществ, кислот и растворителей (в раковину иногда приходится выливать разные химические ненужности).

Чтобы клей попал вовнутрь трещины и не выбежал наружу, ее нужно с обратной стороны раковины заклеить скотчем или маляркой, а разведенный двухкомпонентный клей подогреть на водяной бане. В горячем виде он становится очень жидким, его нужно нанести на трещину и дождаться пока он проникнет вовнутрь (можно помешивать деревянной палочкой или спичкой). Лишнее убираете влажной тряпкой.

В горячего клея в несколько раз уменьшается время "живучести", поэтому медлить нельзя.

Если излишки не успели убрать тряпкой, а клей начал схватываться, убираем его приготовленным лезвием от малярного ножа (его можно легко выгнуть и прижать к плоскости раковины).

Если трещина широкая, или есть сколы, тогда можно воспользоваться прозрачной эпоксидной затиркой для плитки ("хамелеон", "кристалл").

Щель заделываем таким же способом.

В результате затвердевшая затирка приобретет цвет самой раковины и щель будет, практически, незаметной.

1

Конечно важно знать из какого материала изготовлена раковина, есть свои нюансы при выборе ремонтных составов.

Если речь о керамической раковине, то в продаже есть специальные ремкомплекты, для ремонта различных сантехнических поверхностей (раковины, ванны, унитазы, биде и так далее).

Вот очень не плохой немецкий, ремонтный комплект "Cramer" (Крамер).

Это двухкомпонентный состав, то есть в наличии отвердитель (закрепитель) и наполнитель.

Трещина предварительно шлифуется, обезжиривается, шлифовкой стачиваем острые грани трещины, обезжириванием удаляем с поверхности остатки жировых отложений.

Далее размешиваем ремонтную смесь (удобно работать шпателями) и просто шпаклюем трещину.

Далее полная просушка, затем опять шлифовка, заподлицо с поверхностью (шлифовать лучше в ручном режиме мелкой наждачной бумагой).

Всё, осталось закрасить место ремонта и можно пользоваться.

В продаже есть специальные эмали по керамике (аэрозоль).

0

Для ремонта керамической раковины, заделки трещины или скола, даже склеивания разбитой подойдёт клей "холодная сварка для керамики" - выбор в строительных магазинах и фирм производителей и ценовой политики большой, подберёте по вкусу.

"Клей холодная сварка для керамики" - это двухкомпонентный стержень который отрезается нужного размера, разминается пальцами рук и предназначен для быстрого и надёжного склеивания изделий из керамики и фаянса.

Склеиваемые поверхности не требуют дополнительной обработки, разве что для лучшего результата их рекомендуется нагреть до 50°.

Температурный режим эксплуатации шва холодной сварки для керамики по утверждению производителя от -100° до +1500°. Шов противостоит как перепадам температур, так и влажной и масляной среде! Им достаточно легко и надёжно можно заделать трещину в раковине.

0

Если речь идёт о такой себе трещинке, толщиной с волосину, и при чем только с внутренней стороны раковины, то вся наша "заделка" носит скорее декоративный характер. Я бы посоветовал что-то вроде смеси мела с силикатным клеем. Это будет белого цвета субстанция (раковины преимущественно белые), а клей не даст трещине увеличиваться. Затереть трещинку резиновым шпателем, сразу же удалить излишки и дать просохнуть.

Любые более крупные трещины, а также сквозные ремонтировать бы не рекомендовал, толку от этого мало, меняйте сразу же. Но если внешний вид не важен, можно эпоксидной смолой попробовать.

0

Если трещина не имеет сколов, тогда обрабатываете трещину не жирным растворителем, а потом прямо в трещину под давлением и желательно в один присест заливаете клей для керамики, сразу же лезвием или чем-то похожим снимаете лишнее. Клей в тонкой трещине стянет две части и около года будет держать, потом начинает разрушаться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID