Вообще зубило-лопатки крайне редко затачивают, это не ножи и пилы, принцип работы основан на разрушении материала (бетона к примеру) за счёт силы удара перфоратора.
То есть острота зубила-лопатки не на первом месте.
Даже новая лопатка не острая, а туповатая на конце.
Но если надо заточить ориентируйтесь на заводской угол заточки.
Я обычно подправляю лопатки болгаркой и к ней заточной круг (абразивный).
УШМ в обязательном порядке должна быт с регулятором оборотов, нам нужны средние обороты, иначе металл будет "гореть" (появятся цветные пятна), то ест Вы его просто послабите и такое зубило можно будет выкинуть.
Перед заточкой приготовьте тару и налейте в неё воду, надо периодически охлаждать зубило.
Болгарку укладываем на горизонтальную поверхность диском (плоскостью) вверх, можно подложить под неё плотную ткань, или фанеру.
Выставляем средние обороты.
Всё, начинаем заточку по всей плоскости заводской фаски.
Вся, плоскость это важно, периодически выключаем болгарку охлаждаем зубило (перегрев недопустим).
Обычно затачиваю только с одной стороны.
И ещё совет, после заточки зубила-лопатки не используйте её по бетону, она мгновенно садится.
Купите 2-ю лопатку, а заточенную используем только для определённых работ (например снять бустилат пластинами с поверхности, или битум на который наклеивали линолеум и.т.д.
Для работы по бетону (для этого и предназначена лопатка) затачивать её нет смысла.