Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Можно ли и как заточить зазубренный (серрейторный) нож?

Ким Чен Ын [784K] 7 лет назад 

Нож для резки хлеба, лезвие как пила, то есть зазубренное, можно ли его наточить.

2

Для начала хотелось бы пояснить для тех, кто не в теме, что серрейторный нож имеет пилообразную или волнистую форму режущей кромки. Но если в пиле зубья разведены, то в серрейторном лезвии они расположены в одной плоскости. В быту наиболее популярен нож с пилообразным лезвием, используемый для нарезки хлеба, но бывают и карманные ножи.

Заточка таких ножей, конечно, возможна. Для этого лучше использовать напильник (надфиль) конусообразной формы. Наиболее приемлемый вариант, если этот инструмент будет керамическим.

До начала заточки следует определить – какая сторона ножа скошена (вторая сторона никогда не точится – она не скошена). Вот эту скошенную сторону ножа и надо точить, для чего используемый для заточки инструмент надо расположить между «зубцами» ножа. Держать напильник надо под небольшим углом относительно плоскости скошенной стороны ножа. Если напильник конусообразный, то его надо передвигать до тех пор, пока он не займет все пространство между двумя зубцами ножа.

Затачивать надо каждую впадинку короткими движениями напильника вдоль углубления, направляя напильник от себя в целях безопасности. Заточку продолжать до тех пор, пока на плоскости ножа не останется шероховатостей. Самые незначительные шероховатости можно удалить с помощью наждачной шкурки.

1

Так называемый "Серрейторный нож" не обязательно должен быть кухонным, это может быть и "спасательный" нож и тактический и.т.п.

Предположу что речь идет о ноже используемом в быту, для резки хлеба, и кстати, мы им нарезаем (режем) не только хлеб, но и мягкий сыр, иногда помидоры и.т.д.

Заточить такой нож можно, но учитывайте целесообразность такого действия (значительные трудозатраты и потеря времени) и плюс, затраты на инструмент для заточки.

У нас зубчатый нож используется уже более 7-8 лет и нет с ним никаких проблем, режет как новый, а при необходимости купим новый.

И ещё, обратите внимание на разделочную доску на которой Вы режете например хлеб, ножи тупятся обычно из контакта с разделочной доской. а не из-за того что Вы режет им хлеб.

Доску лучше брать "классическую" деревянную, а не из жёсткого пластика, или стекла.

Дальше, если решили все же заточить зазубренный нож, то есть в продаже вот такие

механические точилки (прорезиненные) подходят для заточки и зазубренных ножей.

Я пробовал использовать такую точилку, "обычный" нож она она ещё подправить может, а вот с зазубренным могут быть нюансы.

Серрейторный нож лучше точить вот таким

керамическим точильным (хонинговальным) стержнем, можете купить набором (разные диаметры).

Так же понадобится "обычный" плоский заточной брусок, или наждачная бумага с мелким зерном.

Заточка выполняется в одном направлении, я затачивал от себя.

Вставляем между зубьями точильный стержень, определяемся с углом заточки (ориентируемся на заводской) направляем заточной стержень от себя, не давите сильно на него.

Дальше переходим к следующей "впадине" между зубьями и повторяем действия.

Все, с обратной стороны ножа появятся заусеницы, это нормально, так и должно быть.

Заусенцы убираем, или плоским заточным бруском, или наждачной бумагой с мелким зерном.

Не забываем смачивать точильный стержень, я скачивал просто водой. хотя есть и другие варианты.

По завершении заточки, промываем нож, вытираем его насухо и пробуем резать хлеб, или сыр, помидоры если проблем при нарезке более не возникает, значит все сделали правильно.

Вывод:

Такие ножи служат годами, мое мнение проще купить новый, чем заниматься заточкой старого, но если нужно, то заточить зазубренный нож можно.

oldest [36.8K]
Странно, зачем имевшийся ответ на этот вопрос нужно было дублировать?  —  6 месяцев назад 
Ким Чен Ын [784K]
Вы считаете что заточка ножа точильным (хонинговальным) стержнем, (или "точилкой", см.фото) и напильником как в Вашем ответе, это одно и тоже?  —  6 месяцев назад 
oldest [36.8K]
Нет, но я считаю, что ответ на вопрос был дан вполне исчерпывающий, то есть не требующий уточнений.  —  6 месяцев назад 
комментировать
Знаете ответ?
регистрация