Так называемый "Серрейторный нож" не обязательно должен быть кухонным, это может быть и "спасательный" нож и тактический и.т.п.
Предположу что речь идет о ноже используемом в быту, для резки хлеба, и кстати, мы им нарезаем (режем) не только хлеб, но и мягкий сыр, иногда помидоры и.т.д.
Заточить такой нож можно, но учитывайте целесообразность такого действия (значительные трудозатраты и потеря времени) и плюс, затраты на инструмент для заточки.
У нас зубчатый нож используется уже более 7-8 лет и нет с ним никаких проблем, режет как новый, а при необходимости купим новый.
И ещё, обратите внимание на разделочную доску на которой Вы режете например хлеб, ножи тупятся обычно из контакта с разделочной доской. а не из-за того что Вы режет им хлеб.
Доску лучше брать "классическую" деревянную, а не из жёсткого пластика, или стекла.
Дальше, если решили все же заточить зазубренный нож, то есть в продаже вот такие
механические точилки (прорезиненные) подходят для заточки и зазубренных ножей.
Я пробовал использовать такую точилку, "обычный" нож она она ещё подправить может, а вот с зазубренным могут быть нюансы.
Серрейторный нож лучше точить вот таким
керамическим точильным (хонинговальным) стержнем, можете купить набором (разные диаметры).
Так же понадобится "обычный" плоский заточной брусок, или наждачная бумага с мелким зерном.
Заточка выполняется в одном направлении, я затачивал от себя.
Вставляем между зубьями точильный стержень, определяемся с углом заточки (ориентируемся на заводской) направляем заточной стержень от себя, не давите сильно на него.
Дальше переходим к следующей "впадине" между зубьями и повторяем действия.
Все, с обратной стороны ножа появятся заусеницы, это нормально, так и должно быть.
Заусенцы убираем, или плоским заточным бруском, или наждачной бумагой с мелким зерном.
Не забываем смачивать точильный стержень, я скачивал просто водой. хотя есть и другие варианты.
По завершении заточки, промываем нож, вытираем его насухо и пробуем резать хлеб, или сыр, помидоры если проблем при нарезке более не возникает, значит все сделали правильно.
Вывод:
Такие ножи служат годами, мое мнение проще купить новый, чем заниматься заточкой старого, но если нужно, то заточить зазубренный нож можно.