2

Как открутить винт, если у него сильно разбит шлиц?

ясмин [4.7K] 5 лет назад
3

Я в таких случаях достаю пару специальных инструментов.

Первый инструмент это специальные пассатижи-экстраторы.

Губки у них заточены особым образом. Борозды (зубцы) на них не поперек губок а по вдоль, и сделаны полукругом. Очень хорошо подходят для шлицевых головок болтов от 8-10 мм. и больше. Хватка вполне себе ни чего, можно и вороток применить при необходимости, заломив его между ручек. Бокорезы на этих пассатижах не очень хороши, но с прямым своим назначением - выворачивание винтов с сорванными шлицами и гранями, они справляются на оценку "хорошо"

Вот видео работы этого инструмента, не реклама (!) но наглядности и примера ради -

Но еще задолго до того как купил себе такие пассатижи-экстракторы, присмотрел себе другой инструмент, ни чего не имеющий общего со слесарными работами, но с успехом применяемым мною в этих целях. Тоже как то мучаясь с выкручиванием старого шурупа, когда на глаза попалось это.

Это обычные щипцы стоматологические -

Как оказалось эти щипцы стали основным инструментом спасающим положение в таких трудных ситуациях, какая обозначена в вопросе. Даже если головка шурупа (винта или самореза) торчит чуть-чуть ими можно ухватиться за края, и вывернут. Если попадутся, очень рекомендую приобрести - вещь архиполезная для домашнего мастера!

Выворачивал ими шурупы в старых шарнирах входных дверей. Металл отменный, сломать почти не возможно, губки не стираются и не изгибаются (у меня совдеповских времен эти щипцы) Шурупы с диаметром головки на 10 мм, и резьбовой части около 6 мм, со скрипом выходили повинуясь только этим щипцам (плоский шлиц под отвертку был безнадежно убит) и зубило лишь срывало заусенцы по краям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если над поверхности находится часть винта и его можно ухватить плоскогубцами (или длинногубцами), то зажимаем плоскогубцы и откручиваем винт против часовой стрелки.

Если это винт в металле, то можно предварительно чуть "пшикнуть" проникающую жидкость ВД-40.

Можно болгаркой, или напильником, или ножовкой по металлу, на головке винта сделать прорезь и далее уже откручивать плоской отвёрткой.

По винту можно чуть подстучать молотком, проще будет открутить, или при помощи паяльника аккуратно нагреть головку винта.

Можно приобрести набором, или отдельно специальный инструмент для подобных случаев, называется экстрактор.

По центру головки винта сверлом подходящего диаметра делаем отверстие.

Далее, без фанатизма вбиваем экстрактор в отверстие, молотком (или вкручиваем), затем против часовой стрелки выкручиваем винт с поверхности.

Если нет экстрактора, винт можно просто высверлить, нужны свёрла по металлу и дрель.

1

Доброго Вам времени суток! К сожалению, Вы не уточнили какой именно там шлиц (плоский, крест 6-игранник). Самый простой способ - попробовать подцепить головку пассатижами и выкрутить.

Если шлиц плоский (одна канавка) - то можно попробовать перпендикулярно ей напильником пропилить еще одну и попробовать отверткой выкрутить. Самый крайний вариант - рассверлить шляпку и затем плоскогубцами вынуть остатки винта (с убранной шляпкой все равно можно будет зацепить).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID