4

Чем заделывают щели между стеклопакетом и откосом со стороны улицы?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Суть проблемы в том, что появились щели (2 - 5 мм) между стеклопакетом и откосами снаружи окна. Окна поменяли 3 года назад и до этой зимы проблем не было. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу: Чем заделывают щели между стеклопакетом и откосом со стороны улицы?

2

Должен сразу заметить, что Вы не единично страдаете от этого. Такие щели- главная проблема пластиковых окон и появляется она повсеместно- как снаружи, так и внутри помещения. Вызвано это тем, что у пластиковых окон отсутствует агдезия с большинством отделочных материалов, используемых при отделке откосов. К тому же, на появление щелей оказывают влияние как ветровые нагрузки (парус большой, а крепиться окно в нескольких точках. правда окно держит еще и монтажная пена, но со временем ее свойства по фиксации ослабевают), так и линейные расширения патериалов при изменении температуры окружающего воздуха.

Вариантов решения проблемы может быть несколько:

  • обыкновенное заделывание щели штукатуркой или шпаклевкой (в зависимости от размера щели) для наружных работ;
  • заделка щели герметиком- с помощью пистолета заполняется щель герметиком и разравнивается шпателем (его нужно смачивать, так герметик прилипает к нему и тянется за Вашими движениями);
  • отделка всего откоса пластиковой панелью или подобным материалом;
  • перекрытие щели (предварительно заполнив щель чем либо из вышеперечисленного) пластиковым уголком, который крепится на монтажный клей или саморезами к окну.

Последний вариант- с моей точки зрения, наиболее приемлемый вариант как исходя долговечности, так исходя и из эстетической стороны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Обычно, большие щели есть там, где монтажник сделал неточные замеры.

Делать нечего. Жить надо с тем, что имеете.

А из таких щелей легко выветривается затвердевшая пена, её выклёвывают птицы, сама видела.

Вот поэтому нужно сразу и хорошо промазать, закрывая пенный шов.

Обычно, монтажники используют замазку "Волма". Разводят её водой и замазывают шпателем.

1

Существует несколько проблем в появлении трещин, одна из частых - это расшатывание рамы стеклопакета, которое происходит при открытии/закрытии окна. Сначала проверьте, так ли это. Если вся рама "ходит" во время открытия/закрытия, тогда и материал нужно выбирать соответствующий для заделки. Конечно лучше всего устранить саму проблему, а именно - закрепить раму, заменив дюбеля или добавив дополнительные.

Но в любом случае жёсткий материал вам уже не подойдёт. Нужно сделать вот что:

  • Расшиваем щель между рамой и стеной примерно на 1-2 сантиметра, не более, если же конечно не выявиться, что трещины пошли дальше.
  • В расшитую щель вставляем какой-либо материал, который не прилипает к раствору или смазываем его специальным составом, допустим вазелин. Глубину определяйте сами по месту, желательно не больше сантиметра, толщина тоже до сантиметра, идеально 5-7 миллиметров.
  • Далее придётся хорошо оштукатурить стену до планки штукатуркой для наружных работ и покрасить эти места.
  • Теперь убираем вставки и эти щели заполняем силиконом, купить его можно практически в любом магазине стройматериалов.
  • Если силикон вылазит или ложится не ровно, уберите излишки и разгладите пластиковым или резиновым шпателем.

В таком варианте силикон будет играть и не даст трещины, но он не вечный, если не устранить проблему шатания всей рамы, то так и придётся примерно раз в 5 лет устранять трещины и разрывы.

Возможно лучше поставить пластиковые откосы:

1

Стеклопакет и оконный блок это разные понятия. Стеклопакет не имеет контакта с поверхностью оконного проема. Он находится внутри оконного блока. Возможно, щели о которых Вы пишете, образовались между оконным блоком и гранью оконного проема.

Заделывать их нельзя, так как согласно действующих нормативных документов с наружной стороны в монтажный зазор между оконным блоком и гранью оконного проема устанавливается паропроницаемый гидроизоляционный материал. Это может быть лента ПСУЛ или другой аналогичный материал. Данный материал служит для защиты внутреннего теплоизоляционного слоя от проникновения в него влаги, а также позволяет выводить влагу в виде пара из внутреннего слоя монтажного шва. Вероятно, что заделка монтажного зазора между гранью оконного проема и гранью оконного блока была выполнена с нарушением требований нормативных документов.

Поэтому спустя время из-за проникновения внутрь монтажного шва атмосферной влаги, в результате увлажнения внутреннего теплоизоляционного слоя и привело к появлению трещин, особенно они могут образовываться в зимнее время, что в дальнейшем приведет к еще большему разрушению. Советую вызвать специалистов, демонтировать окна и выполнить их монтаж заново по нормативным документам.

0

Вариантов очень много, начиная от пластиковых уголков и заканчивая плиточным клеем для наружных работ.

Клей морозо и влагоустойчивый, эластичный.

Так же важно знать (помимо ширины трещины) глубина трещины какая?

Собираетесь наружный откос чем-то облицовывать, или штукатурить?

Что было до этого в этом районе?

С причиной появления трещины разобрались?

Ну а вообще вот не плохой вариант "PENOSIL Acrylic Sealant", это морозоустойчивый герметик применяемый как внутри так и снаружи помещений.

Герметик устойчив к УФ-излучениям (солнечные лучи) не боится отрицательный и высоких температур, эластичен.

Я спрашивал о глубине щели, герметик работает до сантиметра, ширина описанная Вами, ему не страшна, это приемлемо.

Алгоритм действий по заделыванию щелей, выглядит так:

Очистили щели от того что там есть (пена, раствор и так далее).

Убрали пыль, обезжирили, просушка (обязательный к исполнению пункт).

К герметику нужен "пистолет".

Отрезали кончик носика на тубе .

Герметик вставили в пистолет.

Выдавливаем равномерно, чуть с горкой.

Окончательно формируем шов, можно шпателями, можно пальцем, но предварительно смочите его в мыльной воде.

Можно и другим путём пойти, то есть использовать несколько вариантов, к примеру монтажную пену и герметик (тот же герметик).

Начало такое же, убрали старое, перед пеной поверхность увлажнили, задули, просушка, лишнюю пену отрезали чуть глубже чем заподлицо.

Герметизация по пене (это если щели слишком глубокие).

Кстати герметик о котором писал выше, можно красить, при необходимости.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID