1

Можно ли использовать паяльную кислоту при пайке радиоэлектроники?

СТЭЛС [5.3K] 5 месяцев назад

Можно ли использовать паяльную кислоту при пайке радиоэлектроники?

Знакомый электронщик сказал что для пайки плат нужно использовать только канифоль, и категорически запрещается присутствие кислоты. Это правда? Если да, то почему?

2

Совершенно верно сказал вам электронщик. В составе сей флюс содержит сильнодействующие кислоты (серная, соляная, ортофосфорная)и по этому паяльная кислота постепенно разрушает места пайки и через некоторое время там просто пропадёт контакт, а припаянные выводы радиодеталей отвалятся. Если паяете толстые выводы/провода, и при этом они сильно окислены, то лучше предварительно зачистить их ножом до блеска, после чего воспользоваться канифолью или канифолевым флюсом (раствор канифоли в техническом спирте).

Из альтернативных средств можно использовать таблетку аспирина, очень неплохо очищает от окиси, но такой способ годится только для пайки достаточно грубых выводов радиодеталей.

Правда запах очень неприятный будет, надо паять с вытяжкой или на открытом воздухе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Использовать-то можно, и паяется проще и быстрее, но вот последствия. После пайки с применением паяльной кислоты рекомендуется нейтрализовать кислоту щёлочью, раствором соды например, что неосуществимо на плате радиодеталей. И получится что кислота останется активной и при повышенной температуре начнёт съедать где надо и не надо. В итоге нарушения в схеме. Канифоль-же в свою очередь как бы создаёт дополнительную плёнку на пайке и способствует её сохранению.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID