3

Когда можно включать свет после потопа?

Александра С Михайловна [535] 2 месяца назад

Соседи залили проводку. Сколько ждать, пока высохнет потолок после потопа?

Как проверить проводку после потопа, чтобы не было замыкания?

Можно ли включать свет в той части квартиры, которая не пострадала от затопления?

Нужно ли менять проводку после потопа?

3

Сами провода, скрытые в стенах и потолке едва ли пострадают, они находятся как минимум в пластиковой изоляции, а то ещё в гибком шланге или канала, а вот установочные изделия типа розеток и выключателей надо обязательно просушить. Это можно сделать естественным путём, правда сколько это времени займёт, не ясно, ведь "залить" могут по разному, а можно с помощью обычного бытового фена, предварительно сняв крышки с розеток и выключателей. особое внимание надо уделить распаечным (монтажным) коробкам, там тоже может быть вода и если есть возможность, надо и их проверить и просушить. ну если они конечно же попали в зону подтопления.

Как проверить проводку на замыкание? понадобится омметр. Временно отключаем всю проводку от автоматов, УЗО и т.п. вытаскиваем все вилки из розеток, выключаем все осветительные приборы и вообще всю электрику в квартире. После чего проверяем тестером (омметром) нет ли замыкания между проводами во всех розетках и наверху, где идут провода к люстрам. Дело это надо поручить электрику, иначе по незнанию можно чего-нибудь не там померить и тогда у вас покажет "замыкание".

Если дом не очень старый, где проводка делалась из кабеля в матерчатой оплётке, то менять её (проводку) не за чем совершенно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Александра С Михайловна [535]
Вода попала в плафон выключателя. Может закоротить всю квартиру? Опасно ли пользоваться бытовой техникой. Первый раз в такой ситуации. Боюсь подходить к аыключателям.  2 месяца назад
geos77 [16.3K]
у вас же автоматы стоят! Если что-то коротнуло, просто их выбьет и этим всё закончится  2 месяца назад
комментировать
3

Если забыть о временных рамках, то на вопрос "Когда?" можно ответить лишь так:

После того, как высохнут все места, которые имеют возможное соприкосновение с проводами.

Следующий вопрос напрашивается сам "Когда высохнет?", ответ на который нельзя дать для всех жилых помещений, так как рассматривается всё в индивидуальном порядке, а именно всё зависит от нескольких факторов:

  • как уложены провода, с чем граничат.
  • какую проводки применяли при разводке.
  • есть ли оголённые участки проводки.
  • насколько много влаги попало в полость потолка.

Чтобы определиться, высохла ли проводка, необходимо провести визуальный анализ, а также воспользоваться как минимум прибором, который проверит не только замыкание проводки, но и измерить сопротивление изоляции кабеля.

Для этого можно воспользоваться например прибором MI 3102H CL

Принцип работы этого прибора, выявить, есть ли контакт "земли" с токопроводящим проводом.

Замыкание между нулём и фазой можно определить обычным тестером.

По поводу включения света в остальной части квартиры:

Лучше всего найти, как проложены кабеля по квартире, если затопленные провода сообщаются с другими, тогда включать нельзя, только после отсоединения.

По поводу замены всей проводки:

Нет не надо, если не было замыкания и не пострадали провода, достаточно дождаться, когда они высохнут.

2

Определённой цифры (временной) не существует, да и слово "потоп" крайне не определённое.

Одно дело потоп во всей квартире, другое в одном помещении.

Какая проводка (в штробах, или наружная) и это надо учитывать.

Из личного опыта могу добавить.

Затопили помещение в ванной комнате, электричество включил через два часа.

Убрал воду с пола, розеток в ванной нет, есть освещение потолочное, вот такой светильник с плафоном

провода в штробах, с ними ни чего не случится.

Снял плафон со светильника, вылил воду.

Открутил провода от светильника, высушил их (провода, их концы подрезал, зачистил новые).

Собрал всё в обратной последовательности и включил электричество, были бы проблемы (замыкание) выбило бы автоматы.

Если у Вас такая же ситуация, двух часов не спешной работы достаточно.

Если более "печальная" то примерно сутки придётся "повозиться", разбирать все розетки, выключатели, вскрывать дозовые, осматривать провода, сушить поверхности и.т.д.

С потолочными светильниками, люстрами, работы проводятся индивидуально с каждым осветительным прибором по отдельности.

Если в потопе виноваты соседи сверху, то вообще не вижу смысла озадачиваться всем этим, ремонт и проводки в том числе за их счёт.

Придут мастера и всё сделают, соседи оплатят.

Все работы связанные с электричеством производят при полном обесточивании к примеру квартиры, автоматы в щитке на лестничной площадке (как вариант, есть и иные).

1

Все советы предыдущих авторов дельные, но сугубо мужские. Мне пришлось пережить затопление в женской компании, не имея понятия об отвертках, амперметрах и дозовых. Соседи сверху от участия в ликвидации последствий своей халатности отмежевались, отправили судиться. Рассчитывать пришлось на свои знания и интуицию. Возможно, кто-либо из дам окажется в аналогичной ситуации и мой опыт будет полезен. Действовать приходилось по наитию.

Вода лилась с потолка и сочилась через плафон светильника, обои вспузырились и в них накопилась вода. Ее пришлось сливать через дополнительно сделанные отверстия. Плафон светильника сняли, лампу выкрутили.

В квартире стоит старая советская проводка, поэтому свет в затопленной комнате и в соседних не включали, розетками не пользовались.

Сначала пришлось дождаться, пока перестанет сочиться вода из щелей. На это ушло пару суток. Потом ждали полного высыхания потолочного перекрытия. Критерием сухости выбрали состояние обоев. Предположить, что внутри все высохло, можно стало, когда на них появились коричневатые разводы. На это ушла неделя.

Отверстие плафона сушили феном, место, где текла вода, тоже. Делали сквозное проветривание. Через две недели начали пользоваться электричеством. Все обошлось.

Оглядываясь назад, думаю, что хватило бы и недельной выдержки. Степень затопления была примерно такой, с той разницей, что на пути водного потока оказались плафон и настенная розетка. Ее тоже вскрывали и сушили феном в обесточенном состоянии

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID