2

Где используют супердифузионную мембрану?

DVIJOK [7.6K] более года назад

И для чего?

2

Сфера применения данного рулонного материала - вентилируемые фасады, каркасные дома и мансардные крыши. Условно мембрану называют гидроизоляционной, или ветровлагозащитной. Ее функция состоит в том, чтобы пропускать пар наружу и не пропускать конденсат обратно внутрь. А приставка супер- означает повышенный показатель паропроницаемости - выше 1000мг на 1м² за сутки. Чем суровее климат и, соответственно, толще утеплитель, тем выше должен быть этот показатель.

Мембрана состоит из двух или трех слоев перфорированной полипропиленовой пленки. Чем мельче и чаще перфорация, тем качественнее материал.

Монтируется пленка между утеплителем и фасадным/кровельным материалом. Располагается логотипом и гладкой стороной наружу, ворсистой и однотонной к утеплителю.

Предметом ожесточенных споров здесь является необходимость в вентиляционном зазоре перед мембраной и после нее. После мембраны, снаружи, перед облицовочным материалом, вентзазор безусловно нужен, чтобы влага, вышедшая через мембрану наружу, испарялась. А нужен ли он между мембраной и утеплителем - зависит от конкретной ситуации: конструкции стены, толзины утеплителя и качества мембраны.

Производители, желая сделать свой продукт привлекательнее, заявляют, что можно монтировать прямо на утеплитель. Дескать, настолько хорошая паропроницаемость. Специалисты со стажем, сытые гарантийными ремонтами, возражают: вентзазор нужен с обеих сторон от мембраны. Подробнее об этом будет в обзоре рулонной ветровлагозащитных мембран.


Прошлым летом я получил опыт работы с ветро-влажками Технониколь и Ондутис - делал каркасные стены с мансардой. Черная мембрана Технониколь на мансарде, Ондутис на стенах.

Рекомендация склеивать нахлесты скотчем оказалась утопией - скотч, хоть и специально предназначенный для этого, абсолютно на ней не держался. Но поскольку утепление каркасных стен еще не произведено, в самый раз зайти изнутри и проклеить нахлесты клеем. Любым. Как вариант, герметиком по краям нахлеста. Да, в этих местах мембрана перестанет пропускать пар, но зато нахлесты будут проклеены.

Еще, в инструкции было написано, что вентзазор к утеплителю не нужен. Но зимой я поговорил с опытными людьми, и сделал вывод, что нужен. В начале сезона первым делом его сделаю с помощью контр-реек.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID