4

Что такое розетка с заземлением?

Kent [270] 5 лет назад

Где использовать?

0

Розетка с заземлением уже достаточно давно вошла в нашу жизнь, её ещё называют "евророзетка", так как первые розетки такого типа пришли к нам с Европы, выглядят они так:

Кроме двух отверстий под вилку по бокам (либо сверху и низу) находятся два усика, друг напротив друга. Это не усики для прижима вилки, как некоторые думают, эти усики подключены к системе заземления (ну должны быть подключены к заземлению, но многие игнорируют это подключение), ну а ответная часть вилки

Также имеет пластинки, которые соприкасаются с пластинками евророзетки и обеспечивают заземление прибора.

Кто есть кто в розетке с заземлением и как её правильно подключать?

Если вы будете смотреть на розетку прямо, то на усики нужно цеплять заземление, справа ноль, а слева фазу:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

По сути, это все та же обычная розетка, но с дополнительным контактом (заземляющим).

Внешне ее легко отличить благодаря наличию выпуклых металлических заземляющий контактов, причем начинает работу розетки именно они, а все остальные элементы (токопроводящие) подключаются позже.

Для новых домов установление такого типа розетки трудностей никаких не представляет, поскольку провода тут установлены 3-х жильные, но в домах старых по постройке встречаются и провода 2-х жильные и потому либо проводят проволоку из меди (витую), которую ведут к распределительному (обычно в подъезде) щитку, либо проводят так называемое "зануление", когда контакт заземления попросту подключают к проводу на ноль (нулевому).

Зачем вообще нужны розетки с заземлением? Если приборов электрического типа в квартире много или в случае неисправности, корпус может оказаться под напряжением, которое может причинить вред (вплоть до летального исхода) для человека. Если заземление есть, то этот вариант будет куда более редким. Таким образом, главное в таких розетках - безопасность, но только устанавливать их должен тот, кто знает как это делать, иначе можно заземляющий провод и не подсоединить к контактам, тогда толку от такой розетки не будет никакого.

1

По правилам ПУЭ (правила устройства электроустановок) при монтаже новой электропроводки в домах и квартирах, или при замене старой электропроводки (с алюминиевым проводом), необходимо использовать провода (медные) с тремя жилами.

Третья жила это "земля".

Естественно под такую проводку нужны и розетки соответствующие, а именно розетки с заземлением.

Сама по себе розетка это часть штепсельного соединения (в соединении ещё и вилка присутствует) соединение "мама".

Розетка с заземлением всё та же часть штепсельного соединения, только вс выведенными наружу, заземляющими контактами.

Вот фотография тех самых контактов,

которые отличают розетку с заземлением от розетки без заземления.

Благодаря им же (контактам) можно отличить одну розетку от другой (с "землёй" и без), без вскрытия корпуса.

В отличии от обычной розетки есть зажим (разъём) для подсоединения (подключения) третьего провода "земли" (в обычной только фаза и ноль).

Стоимость розеток с заземлением, не на много, но всё же чуть выше стоимости "обычных" розеток.

1

У розетки, как такового "заземления" нет. У неё есть дополнительный контакт "нулевого защитного проводника" А вот будет ли эта розетка с заземлением, зависит еще от нескольких причин - наличие у помещения контура заземления и наличия провода заземления в точке установки розетки.

Выглядит, розетка с заземляющим контактом, вот так (и для сравнения розетка без заземляющего контакта)-

Вот эти заземляющие контакты, и соприкасаются с "ответкой" на вилке электроприбора, к которым в свою очередь так же идет третий провод с "базы" электроприбора. Ток появившийся на "базе" прибора уходит через шнур, вилку, розетку и контур заземления, не поражая человека.

Сегодня такие розетки предписано ставить во всех жилых помещения.

0

Во всём мире существует несколько разновидностей розеток с устройством заземления. В России в основном используется тип - CEE 7/4 (Schuko - "Шуко"), где из боковых прорезей в корпусе розетки выступают пара скоб заземления.

текст при наведении

Для таких розеток есть соответствующей конструкции вилки. Особенность розеток с системой заземления в том, что при подключении вилки к розетке первыми соприкасаются части заземления, а уж потом рабочие контакты.

текст при наведении

Устанавливать их рекомендовано везде, где установлен заземляющий контур (в домах старой постройки он может и отсутствовать).

Вот, на картинке ниже, помимо контактных проводов, виден, подведённый к механизму розетки, третий провод контура заземления:

текст при наведении

Розетки с заземлением - это дополнительная защита от поражений электрическим током и возможных пожаров при коротких замыканиях.

0

текст при наведении
Розетка с заземлением от обычной отличается наличием встроенных в нее заземляющих контактов. Заземление нужно для защиты от удара электротоком, при его наличии, электричество уходит в землю защищая человека. Розетки с заземлением предназначены для трех контактной проводки. Все иностранные розетки имеют третий заземляющий контакт. Розетки разных стран несколько отличаются друг от друга,то что у нас называется «евророзеткой» , – это немецкий стандарт. При включении вилки в розетку первыми соприкасаются друг с другом как раз заземляющие контакты, а уж потом те, что проводят ток. Наличие заземления делает более стабильной работу бытовых приборов, стиральная машина, посудомоечная,микров­олновка и др.

0

Разница от обычной розетки в наличии контактов заземления - две пружинистые загогулины по бокам.

Сейчас в квартирах и домах стало все больше электронной техники, которая требует подключения к розетке. Будь то телевизор, холодильник, компьютер, электроплиты, и.т.д..

Розетки с заземлением помогают продлить срок службы приборов, т.е.. срок службы техники.

Не происходит сильного электрического соприкосновения, особенно в приборах с использованием воды, не случается частых замыканий от работы системы и повышается стабильность работы.

0

Розетка с заземлением - это розетка имеющая помимо контактов фазы и нуля, контакт защитного заземления, который выглядит в виде усиков металла сверху и снизу розетки.

Данный вид розеток предпочтителен, так как при неисправности электрооборудования дает возможность защиты от поражения электрическим током при правильном монтаже электропроводки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID