3

Какие газовые счетчики устанавливают на улице, какие есть нюансы?

Zubriak [345] 3 года назад

Какие счетчики газа можно устанавливать на улице?

0

Обычно вопрос установки газового счетчика на улице согласовывается с газовой конторой, которая обслуживает Ваш район.

Чаще всего счетчики ставят на улице в частных домовладениях. Для установки такого счетчика необходим термокорректор, или как его еще называют, термокомпенсатор. Наличие этого прибора обеспечит более точный расход газа, так как термокомпенсатор приводит объем газа к среднему с учетом его изменений из-за колебания температуры воздуха окружающей среды.

Можно ставить на улице и обычный мембранный счетчик газа без компенсатора, но тогда придется оплачивать объем потребляемого газа с учетом добавочного коэффициента, который введен в Вашей местности.

В любом случае платить за газ по показаниям счетчика с термокорректором гораздо выгоднее, чем по счетчику газа без него.

Но тут надо учесть, что счетчик с термокорректором обойдется в полтора, а то и два раза дороже, чем обычный.

При выборе уличного счетчика газа обязательно обратите внимание на то, какие у него в паспорте характеристики, в первую очередь - какой у него температурный режим работы, то есть какая максимальная температурная отметка ниже нуля.

Если у Вас в регионе минусовые температуры могут опускаться ниже, чем та максимальная отметка в паспорте на счетчик, то такой прибор вам не подходит.

Помимо этого надо обратить внимание на то, какая у счетчика пропускная способность газа. Его максимальная пропускная способность объема газа должна превышать суммарное максимальное потребление газа всеми приборами, которые имеются у Вас в доме.

При установке газового счетчика на улице обязательно наличие специального короба, куда монтируется счетчик. Он предохранит прибор от негативного воздействия атмосферных явлений в виде осадков и прямых солнечных лучей, а так же защитит прибор от механического вандального воздействия (чаще всего конструкции таких боксов снабжены замками; замок может быть , как внутренний, так и навесной).

Выглядит такой короб примерно вот так:

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сначала о том, какие:

В любом счётчике есть технические характеристики, в которых указывается диапазон температурных параметров окружающей среды для его правильного функционирования. Как правило этот диапазон находится в промежутке от -40 градусов и до +50 градусов.

Но кроме технических параметров служба газа каждого района разрабатывает или получает документацию о том, какие марки счётчиков разрешено устанавливать на улице именно для определённого района с определёнными климатическими условиями.

Поэтому, чтобы вам не ошибиться при выборе счётчика, лучше всего узнайте о тех марках, которые разрешены для установки на улице именно для вашего района и лучше всего при личном обращении в службу газа.

Также для каждого из районов есть и свои нюансы при его установке, это как правило должна быть теневая сторона, либо счётчик должен находится в специальном коробе.

Кстати слышал о том, что на территории России действует закон о повышающем коэффициенте для некоторых областей, так как по закону физики газ при низких температурах сжимается и расход становится меньше. Это на зимний период, а вот про летний я ничего не слышал...

0

Обычные привычные и самые популярные бытовые счётчики газа диафрагменного типа (их ещё мембранными называют), устанавливают как внутри помещения так и снаружи.

Тут дело не в приборе учёта газа, счётчик установленный на улице, обязательно должен быть в специальной нише, как на картинках ниже ответа (если присмотреться, то узнаете счётчик мембранного типа, который установлен практически в каждом доме), ниша защитит счётчик от осадков и от проникновения злоумышленников (хулиганов), обычно на такие конструкции устанавливают навесные замки.

Перед установкой счётчика на улице, надо делать проект, в который сразу вносится установка вне дома.

Сами газовщики очень настоятельно не рекомендуют выносить счётчики на улицу, всё-таки перепады температур и всё такое, оказывают разрушительное действие на счётчик и на его соединения.

Данный вид счётчиков скорей всего придётся оборудовать термокомпенсатором, продаётся отдельно, без термокомпенсатора показания будут не точны.

Хотя многие домовладельцы об этом не задумываются, устанавливают в "скворечники" счётчики и всё на этом. Защитные ящики

текст при наведении
продаются в виде готового изделия.

текст при наведении

текст при наведении

0

На улице устанавливаются газовые счётчики абсолютно тех же моделей, что и ставят внутри помещений с единственным условием их ставят в защитный специальный, ящик короб для счётчика.

Такие ящики защищают счётчик от погодных условий, но есть случаи когда счётчики установлены (представителями горгаза!) просто под открытым небом, не знаю кто и по каким нормам их так ставит, но они опечатаны, поставлены на учёт и подключены к магистрали, хотя имеют очень плачевный вид!

Хотя возможно, в горгазе знают, что от поверки, до поверки счётчик проработает, а потом его заменят или отремонтируют им там виднее, но такое как на фото немного приводит в недоумение.

0

Чаще всего на улице устанавливаются диафрагменные счетчики.

Примечательно, что разницы нет в том где их устанавливать. Но если счетчик устанавливается на улице, то должен быть соответствующий ящик для счетчика. Продаются уже готовые ящики, можно сделать ящик для газового счетчика своими руками.

Я вам не рекомендую выносить счетчик на улицу. Перепады температур будут неблагоприятно сказываться на работе прибора, это уменьшит и срок службы.

0

Установка газового счётчика возможна, как в помещении, так и на улице.

Их отличие в том, что они должны быть предусмотрены для использования, как при низких температурах, так и при высоких.

А именно счётчики для установки на улице оборудованы термокомпенсаторами.

К тому же установка счётчика необходима в специальном ящике, который защитит его от осадков.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID