4

Как отмыть следы от шариковой ручки с деревянной окрашенной двери?

Валерия [6] 8 лет назад

ребенок разрисовал дверь красной шариковой ручкой, дверь деревянная и окрашена тонким слоем белой матовой краски. если ситьно тереть, краска стирается. подскажите что делать.

1

Можно пятна от шариковой ручки оттереть такими способами:

  1. Спиртом (на тряпочку и протереть грязное место - выручает всегда);
  2. смесь нашатырного спирта и глицерина, 1 к 1;
  3. уксусом, потом протереть водой;
  4. намазать зубной пастой и протереть зубной щеткой - очищает;
  5. меламиновые губки - чистят всё подряд или почти все.
модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Можно не пытаться стереть, а выкрасить дверь поверх новым слоем точно такой же краски.

Но вопрос звучит именно "Как стереть?", поэтому буду отвечать и на него.

Так как при сильном трении краска стирается, я бы посоветовал:

1 Использовать какое-нибудь чистящее средство, но оттирать аккуратно и чем-нибудь мягким, например губкой для мыться посуды.

2 Известно что жир уничтожает чернила. Много раз видел на своих старых исписанных тетрадях, что в местах, где есть жировые пятна, чернил нет так как жир их уничтожил. Поэтому и вы можете поступить также, то есть например промазать жиром места с чернилами на двери. И время от времени (чтобы жир не засыхал), протирать это место мокрой тряпочкой и наносить новый жир. Подойдёт и спред (масло) в качестве жира. Постепенно жир должен уничтожить чернила. Затем можете просто помыть дверь с чистящим средством и отмыть этот жир и остатки чернил. Но на весь этот процесс может уйти много времени, так как чернила таким способом выводятся достаточно долго.

Но если ребёнок когда разрисовывал сильно нажимал шариковой ручкой, он мог вдавить небольшие желобки. Тогда всё же лучше окрасить дверь заново.

1

Прежде всего надо разобраться из чего состоят следы шариковой ручки. паста для щариковых ручек как раньше так и сейчас изготовляется на основе глицерина. необходимо также учитывать какой краской покрашены двери и на каком растворителе эта краска.

Но в основном можно применять для этих целей следующие средства.

  1. Это смесь 50на 50 нашатырного спирта и глицерина.
  2. Можно аналогичную смесь приготовить , но вместо нашатырного спирта взять этиловый спирт.
  3. В отдельных случаях если краска на дверях не на ацетоне. можно использовать и ацетон.

Можно использовать и меланиновую губку, ее еще называют волшебной. Она действительно как по волшебству удаляет пятна различных веществ, в том числе и пасту от шариковой ручки.

Я также пользовался и более мощными растворителями.

1

Спирт не всегда помогает, хотя были и такие случаи, когда после долгого и усердного трения место, где были следы ручки становились светлее от остальной поверхности двери, но и само чернило ручки исчезало. Хуже, если след вдавленный в поверхность двери.

А вот способ, который мне как-то посоветовала соседка просто удалил следы, хотя это был свежий след, всего пару часов. Помог обычный глицерин и сверху дотирал подсолнечным маслом. Ни краска не выцвела, вообще ничего не произошло, единственное, что место это стало чистым, а вся остальная часть двери осталась грязной, это немного напрягло и уже домывали дверь обычным средством для мойки полов.

0

Вариантов довольно много, есть "народные" , есть более современные и продвинутые.

К народным относится спирт (для такой работы лучше использовать, чистый медицинский спирт), можно пробовать спиртовыми салфетками.

можно пробовать молоком (в молоке надо смочить обычную губку), горчичным порошком, даже ластик обычный иногда помогает.

Не так давно в продаже появились так называемые "Меламиновые губки".

Данное средство очистит даже очень сильное загрязнение, в том числе следы от шариковой ручки на дереве.

Губку достаточно смочить в воде и чуть потереть загрязнение. Тут важно не останавливаться по долгу на одном месте, средство очень эффективное.

Отжимать меламиновую губку, как обычную нельзя, она придёт в негодность.

Отжимаем без скручивания.

Меламиновая губка не оставляет в виде царапин, следы на поверхности.

В конце работы чистой сухой тряпкой убираем влагу с поверхности двери.

Выбор средств большой, но всё же советую "потренироваться" в менее заметном месте, перед использованием любого из них.

0

Сложность заключается в том, что поверхность нельзя тереть (стирается краска). Значит нужно применять средства, которые растворяют чернила от ручки и в то же время не растворяют краску.

Для этого подойдет органическое средство L.O.C.

В концентрированном виде оно удаляет пятна от авторучек, помады, сапожного крема...

Достаточно нанести средство на поверхность, дать возможность ему "поработать" 15-20 мин и аккуратно убрать (промокнуть) мягкой губкой или салфеткой.

Пользуюсь этим средством довольно давно (срок годности 36 мес.) и часто оно выручает, особенно когда есть маленькие дети. К стати, в разведенном состоянии жидкость убивает еще и неприятные запахи, к примеру на половом покрытии или диване.

0

Если у вас появились пятна от шариковой ручки, то можно попробовать следующие способы.

Можно использовать ацетон, если это не поможет, то можно попробовать использовать этиловый спирт и перекись водорода. Обрабатываем поверхность в два этапа. Сначала наносим чистый спирт на пасту, используя ватный диск. После того, как вы хорошо смочили след, вторым диском наносим перекись водорода.

Ещё паста от шариковой ручки "боится" уксуса. Для этого нужно нагреть девяти процентный столовый уксус и нанести на пасту.

Важно не использовать грубую силу, чтобы не повредить поверхность краски.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID