Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

СТЭЛС [20.1K] 7 лет назад 

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой?

Зачем плюют на оселок когда точат нож?

1

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для "сухой" заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

обязательный момент.

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше "проживёт" , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто "заморачивается" с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Вывод:

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше "засаливаться"), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь "подправить" нож.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь "читать" маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость - дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу - водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ - смазывающе-охлаждающая жидкость - вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком - это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

1

Для начала стоит отметить, что не все точильные камни необходимо смачивать водой, так как есть такие камни, специально разработанные, что их напротив нельзя мочить.

Но большинство камней при заточке инструментов необходимо смачивать водой.

Ответ на вопрос, зачем его мочить, поможет такая область, как метод шлифования.

Есть два вида шлифовки:

  • Сухое шлифование
  • Мокрое шлифование

К сухому методу относят шлифовку в основном гибкими абразивными материалами, какими являются наждачная бумага. Этот метод применяют, когда есть вероятность коррозии металла, хотя многие специалисты говорят, что этот метод лучше. Тем более, что таким методом лучше всего пользоваться, когда на поверхности шлифуемого предмета находятся посторонние вещества, которые при мокром методе могут забивать пустоты между абразивом.

Теперь о мокром шлифовании, его применяют также достаточно часто и нельзя сказать, что оно хуже сухого. Тело в том, что вода на поверхности шлифовального материала образует суспензию, а также частично охлаждает точимый инструмент.

Заточка лезвия ножа или другого инструмента также, как и в случае с шлифовкой, по своей сути имеет процесс, когда с поверхности металла снимается некоторая часть материала. Если точить нож на сухом камне, то частицы металла и отлетевшие куски абразива создают на поверхности пыль, по которой инструмент будет скользить и в определённых местах фракция абразива на точильном камне может резко впиваться и снимать часть металла, а в других местах лезвие прокатиться по пыли, не задев брусок.

Когда на поверхность добавляется вода, то эта пыль забивается в промежутки между ещё не оторванным фракциями абразива, что делает поверхность мягче и более однородной.

Если воду не добавлять, то заточка осуществляется быстрее (если постоянно сдувать пыль, иначе наоборот), а с водой медленнее, но качество заточки с водой будет лучше (только для тех камней, которые не разработаны специально для сухой заточке).

Итак, вот что даёт вода или другая жидкость на поверхности камня при заточке:

  • смазка
  • мягкость
  • удержание зерна на камне
  • удаление частичек металла с инструмента

Оселок, так называется брусок для заточки ножей и прочего инструмента относится к тем абразивным камням, которые надо мочить водой при заточке, но так как многим лень взять немного воды, они используют собственную слюну вместо воды.

То есть плюют на оселок для того, чтобы смягчить заточку и прочие факторы, как и у воды на камне.

0

Бруски и оселки смачивают водой, чтобы не с них не летела пыль. Бывают ситуации при работе с камнем, когда камень слишком прочный. И тогда, в качестве исключения, используют сухой наждак. Так как это очень вредно для работников, которым приходится дышать этой пылью.

Знаете ответ?
регистрация