3

Есть ли нюансы при укладке кафельной плитки на штукатурку "Ротбанд"?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Необходимо обложить кафельной плиткой (под потолок) производственное помещение, но поверхность стен неровная и её обязательно надо подготовить, т.е. выровнять по маякам. У нас в наличии имеется гипсовая штукатурка "Ротбанд", которой и выполним весь объём работ. Но есть вопрос к специалистам: Есть ли нюансы при укладке кафельной плитки на штукатурку "Ротбанд"?

1

Очень важно знать некоторые нюансы.

Не совсем правильно на менее прочное основание наносить более прочное (в данном случае плиточный клей и гипсовая штукатурка).

Дальше, Вы пишите о производственном помещении, оно отапливается? Если нет тогда вообще не понимаю желание выравнивать стены гипсовой штукатуркой, перепады температур, влажность и гипсовая штукатурка не есть хорошо.

Конечно же это Ваше дело, но лично я не совсем понимаю зачем выкидывать деньги на Ротбанд когда можно купить мешок цемента и "добыть" пару мешков песка (или купить, мешок весом в 50-т кг стоит меньше доллара) и всё сделать правильно.

Вот такое начало, но если уже сделали всё не правильно, то остаётся продолжать.

Плиточники по разному подходят к "связке" Ротбанд-кафель.

Напишу что делаю я в этом случае.

Беру в руки топор и делаю насечку по Ротбанду, я понимаю что многие спросят "Зачем?".

Насечкой стараюсь пробить Ротбанд до основы, затем первым (грунтовочным) слоем плиточного клея вяжу основу с Ротбандом, по моему мнению не достаточно разделить два слоя (гипсовый и цементный, цемент основа плиточного клея) грунтовкой глубокого проникновения.

После насечки (частота насечки зависит от размеров кафеля) убираю пыль, развожу плиточный клей до жидкого состояния и втираю его в стены.

Далее просушка и облицовка.

Работаю по такой схеме многие годы не сталкивался с проблемой Ротбанд-кафель даже во влажных помещениях.

Ну а "букварь" нам говорит, Ротбанд-грунтовка-кладка кафеля.

Чаще всего работаю с Ceresit CM 11,

не плохой клей подойдёт как для внутренних так и для наружных работ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Гипсовые штукатурки, в том числе и Ротбанд, боятся повышенной влажности и при намокании теряют свои свойства.

Если в вашем производственном помещении гарантированно будет поддерживаться нормальная влажность воздуха, тогда достаточно перед укладкой плитки оштукатуренную поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения, к примеру, Церезит СТ 17.

Оштукатуренную поверхность после выравнивания правИлом не нужно смачивать и затирать, как это делают под наклейку обоев. Шероховатая поверхность только улучшит сцепление с плиточным клеем.

Адгезия плиточных клеев с Ротбандом хорошая и в дополнительной насечке нет необходимости. При укладке плитки достаточно делать контактный слой – втирать клей в основание и сразу же (не дожидаясь пока он высохнет), укладывать плитку – способом "мокрым на мокрое".

Штукатурка готова под укладку плитки через 7 суток, а грунтовка должна сохнуть не менее 4-х часов. Чтобы убедиться, высохла или нет штукатурка (это важно), я проверяю ножом – вкручиваю лезвие в толщу слоя до основания. В сырой штукатурке образуется при вкручивании ножа стружка, а в сухой – нет.

Если же в вашем помещении возможна повышенная влажность, тогда оштукатуренную поверхность придется защитить эластичной обмазочной или проникающей гидроизоляцией. Поверхность уложенной плитки не является гидроизолирующей, так как межплиточные швы пропускают влагу, даже если их обрабатывать специальными пропитками. Исключением является затирка швов двухкомпонентной эпоксидной затиркой с нулевым водопоглощением.

Еще на что хочу обратить внимание. При оштукатуривании стен Ротбандом оставляйте небольшой зазор между полом и штукатуркой. Я, обычно, подкладываю снизу обрезки гипсокартона, ламината, плитки..., а потом их вытаскиваю. Это повысит гарантию того, что разлитую на полу воду не "потянет" штукатурка.

Также нужно обезопасить стены от затеканий сверху - перекрытия или крыши.

0

Можно применять! При это толщина слоя должна быть не менее 10мм, а остаточная влажность не более 0,5%; клей должен быть пригоден для нанесения на гипсовые основания (например СМ-11)

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID