1

При сверлении стены был перебит провод скрытой проводки - какими способами восстановить?

Старый мастер [384] 6 месяцев назад
3

Да, иногда при сверлении отверстий для крепления чего - либо (полки, кронштейна телевизора и т. п.) случается неприятность - перебивается провод, лежащий в штробе под штукатуркой. Скрутить его нет никакой возможности (не хватит длины) и человек начинает паниковать, думая что придется менять весь отрезок провода, идущий от распределительной коробки до точки, которую он запитывает. Но ведь можно поступить гораздо проще! Такие процедуры по восстановлению провода я проделывал не один раз и могу с уверенностью сказать, что восстановленный провод выполняет свои функции не хуже неповрежденного.

Для процесса восстановления вам понадобится небольшая распределительная коробка и соединяющий зажим (все есть в продаже в любом магазине для электромонтажа). Сначала аккуратно сбиваем штукатуку с провода (чтобы не "убить" его окончательно) на расстоянии 5 - 7 сантиметров с каждой стороны от перебитого места.

Приставляем коробку по центру обрыва и обводим карандашом (размечаем место установки), а затем, отогнув в стороны провод, перфоратором выдалбливаем место для распредкоробки и крепим ее дюбель - саморезами (пластиковый "чулок" + обыкновенный саморез). Затем концы провода заводим в коробку, зачищаем и соединяем зажимом. Закрываем коробку, подаем напряжение на провод и проверяем наличие напряжения в точке, которую питает провод. После этого заштукатуриваем то, что осталось после ремонта. ВУАЛЯ! Все работает и не надо весь провод менять!

Ниже 2 скриншота, первый - пример распределительной коробки, а второй показывает как соединить провод специальными зажимами.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Так как провод был перебит при сверлении Вы знаете где находится проблема (произошёл обрыв), да и провод наверняка видите глубина штробы обычно до 20-и мм.

Отключите электричество (щиток на лестничной площадке), обозначьте маркером проблемное место.

Перфоратором, или зубило + молоток, вырубаем участок стены у провода.

Далее смотрим какой именно провод перебит, алюминий, или медь, какого он сечения.

Покупаем такой же провод для наращивания.

Зачищаем концы перебитого и нового провода, а далее соединение, варианты следующие:

При помощи клемм.

Скрутка и далее изолента, или термоусадочная трубка.

Пайка проводов, если есть возможность подобраться паяльником.

Можно конечно в проблемном месте установить подрозетник, или дозовую и в них уложить отремонтированные провода, можно просто после "лечения" уложить провод в штробу и заделать раствором ремонтируемую поверхность.

При необходимости можно даже соединить алюминиевый провод с медным, то есть алюминий нарастить медью, вот к примеру такое соединение через болт и шайбы.

Провода не соприкасаются, вся "связь" через шайбы, далее всю эту конструкцию надёжно изолируем и укладываем отремонтированные провода в штробу.

1

Бывает и такое.Если провод медный то освобождаем небольшое кусок провода на месте повреждения разделываем,надеваем термоусадки по размеру добираем при необходимости кусочком провода того же сечения и пропаиваем соединения. Греем термоусадку нанеся под кончики немного силиконового герметика. И все работает можно замазывать провод в стену. Такие термоусадочные муфты используются на высоковольтных кабелях которые лежат в болоте.

Если же провод аллюминевый ,то придется вдалбливать коробку по размеру соединение,а соединить я посоветовал бы WAGO клемниками они намного надежнее винтовых.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID