0

Что делать если вода попала в розетку (или выключатель)?

Ким Чен Ын [276K] 2 месяца назад

Какая последовательность действий правильная, что делать в первую очередь если вода попала в розетку и выключатель.

1

Если не выбило (короткое замыкание) автоматы (пробки), то в начале розетку, или выключатель надо обесточить.

Выйдите на лестничную площадку и отключите автоматы ("выкл", клавиша вниз), или выкрутите пробки.

Далее советую в обязательном порядке (подстраховка не бывает лишней), вот такой

индикаторной отвёрткой дополнительно проверить есть ли напряжение в розетке.

Если нет, то снимаем крышку с розетки, или выключателя.

Осматриваем, если есть влага в подрозетнике и на контактах розетки (или выключателя), можно убрать её промокнув туалетной бумагой, или бумажными полотенцами, салфетками.

Далее принимайте решение, если в доме (квартире) розеточные линии разделены, то можно в не отключённую розетку подключить к примеру обычный фен для волос и просушить розетку, выключатель.

Если розетки "сидят" во всей квартире на одной линии, то естественно они работать не будут (все и сразу).

В этом случае можно выкрутить два винта (на розетках) винтового крепления, вынуть розетку, или выключатель полностью, заизолировать провода (предварительно убрав с них влагу).

А дальше уже смотрите по месту, провода заизолированы, можно включить автомат и просушить розетки (выключатели) феном, можно не включать, сушить розетки естественным путём.

Всё зависит от того насколько сильно залиты розетки и выключатели водой, если был "потоп", то и поверхности возле розеток и выключателей надо сушить, на это может уйти несколько суток.

1

Принцип действия розеток и выключателей разный, отсюда и опасность разная и методы устранения несколько разнятся. Надо знать что на розетку приходят и фазный провод и нулевой и "мостик" воды между её контактами вызовет короткое замыкание. При наличии устройств защиты (автоматических выключателей, универсальных защитных устройств - УЗО) они должны отработать моментально на отключение. Но имеются ли они? Если залит выключатель, то это несколько другое - тут автоматы могут и не отработать на отключение, так-как вода выполнит роль хоть и слабого но "ключа" замкнув цепь на потребитель. В этом плане залитые выключатели даже хуже розеток, потому как если нет УЗО, то через воду можТак что лучше придерживаться общих правил-

  1. Сразу же как на розетку попала вода, или же вы обнаружили её мокрой, не в коем случае не кидаться её вытирать! Отойдите от розетки и обезопасьте зону вокруг ее от людей и животных.
  2. Обесточьте помещение или линию питающую эту розетку.

Начнем с розетки. Обычная вода (не дистиллированая)прекрасный проводник тока, эта та самая перемычка между фазой и нолем. во время замыкания от нагрева контактов сразу высыхает и мостик уходит, остается только утечка тока. Только если воды слишком много фаза может быть угрозой для тех кто находится в луже воды. сразу же отойдите от розетки и оградите ее от людей и животных. Не нужно вытирать

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID