2

Что делать если вода попала в розетку (или выключатель)?

Ким Чен Ын [364K] более года назад

Какая последовательность действий правильная, что делать в первую очередь если вода попала в розетку и выключатель.

4

Принцип действия розеток и выключателей разный, отсюда и опасность разная и методы устранения несколько разнятся. Надо знать что на розетку приходят и фазный провод и нулевой и "мостик" воды между её контактами вызовет короткое замыкание. При наличии устройств защиты (автоматических выключателей, универсальных защитных устройств - УЗО) они должны отработать моментально на отключение. Но имеются ли они? Если залит выключатель, то это несколько другое - тут автоматы могут и не отработать на отключение, так-как вода выполнит роль хоть и слабого но "ключа" замкнув цепь на потребитель. В этом плане залитые выключатели даже хуже розеток, потому как если нет УЗО, то через воду можТак что лучше придерживаться общих правил-

  1. Сразу же как на розетку попала вода, или же вы обнаружили её мокрой, не в коем случае не кидаться её вытирать! Отойдите от розетки и обезопасьте зону вокруг ее от людей и животных.
  2. Обесточьте помещение или линию питающую эту розетку.

Начнем с розетки. Обычная вода (не дистиллированая)прек­расный проводник тока, эта та самая перемычка между фазой и нолем. во время замыкания от нагрева контактов сразу высыхает и мостик уходит, остается только утечка тока. Только если воды слишком много фаза может быть угрозой для тех кто находится в луже воды. сразу же отойдите от розетки и оградите ее от людей и животных. Не нужно вытирать

система выбрала этот ответ лучшим
3

Если не выбило (короткое замыкание) автоматы (пробки), то в начале розетку, или выключатель надо обесточить.

Выйдите на лестничную площадку и отключите автоматы ("выкл", клавиша вниз), или выкрутите пробки.

Далее советую в обязательном порядке (подстраховка не бывает лишней), вот такой

индикаторной отвёрткой дополнительно проверить есть ли напряжение в розетке.

Если нет, то снимаем крышку с розетки, или выключателя.

Осматриваем, если есть влага в подрозетнике и на контактах розетки (или выключателя), можно убрать её промокнув туалетной бумагой, или бумажными полотенцами, салфетками.

Далее принимайте решение, если в доме (квартире) розеточные линии разделены, то можно в не отключённую розетку подключить к примеру обычный фен для волос и просушить розетку, выключатель.

Если розетки "сидят" во всей квартире на одной линии, то естественно они работать не будут (все и сразу).

В этом случае можно выкрутить два винта (на розетках) винтового крепления, вынуть розетку, или выключатель полностью, заизолировать провода (предварительно убрав с них влагу).

А дальше уже смотрите по месту, провода заизолированы, можно включить автомат и просушить розетки (выключатели) феном, можно не включать, сушить розетки естественным путём.

Всё зависит от того насколько сильно залиты розетки и выключатели водой, если был "потоп", то и поверхности возле розеток и выключателей надо сушить, на это может уйти несколько суток.

2

Если в розетку попало действительно много жидкости (например соседи сверху залили), то тогда может произойти короткое замыкание, а от него пожар (хоть пожар и маловероятен из-за мокроты розетки и выбиваемости пробок).

Чтобы этого не произошло, желательно сделать ряд действий.

Сначала отключите электричество (в жилых многоэтажных домах электричество обычно отключается в счётчике).

Затем проверьте, отключилось ли оно (например попробуйте включить свет).

Если отключилось, далее открутите отвёрткой винтик в середине розетки (в одинарной розетке этот винтик обычно между отверстий, а в двойной - два винтика, тоже между отверстий).

Далее снимите пластиковый корпус и вытрите его сухой тряпкой.

Под ним будет сама розетка. Протрите внутренности сухой тряпкой. Если там воды много, можете целиком вынуть розетку из стены. Чтобы вынуть встраиваемую розетку, нужно ослабить винтики боковых рожков, удерживающих розетку в стене. Если боитесь, что оторвётся какой-нибудь проводок и потом не сможете собрать обратно, тогда не вынимайте розетку.

После протирки тряпочкой, оставьте досыхать розетку и стену вокруг неё. После высыхания прикрутите пластиковый корпус обратно и включите электричество.

Если же стену и розетку залило кардинально (например вода ещё льётся с потолка от соседей сверху), и сохнуть будет много часов, а вам нужно пользоваться электричеством прямо сейчас, то можно просто на время "обезвредить" данную намокшую розетку. Нужно просто её вынуть целиком, отсоединив от электропроводков. Затем концы этих проводков хорошо заизолировать изоленткой, так, чтобы вообще не оставалось голых мест. И подальше отогнуть их ох друг от друга и от стены, по которой может литься вода. Концы должны быть на весу и не касаться вообще ничего, потому что если будут касаться мокрого, то во-первых вода может размочить клей изоленты, а во-вторых вода может просочиться в щели. Вода хорошо проводит электричество, плюс если провод будет касаться мокрого металлического обода, то электричество может по нему идти и замкнуться с другим проводом (это если оба проводка будут дотрагиваться до мокрого металлического внутрирозеточного обода). Заизолировать нужно именно оба проводка, так как если заизолировать лишь один, то при "потопе", от незаизолированного проводка может по мокрой стене и по мокрому полу пойти ток и замкнуться с каким-нибудь электрическим устройством, лежащим на полу (хотя все электрические устройства с мокрого пола надо убирать). Да говорят, что и в самом человеке присутствует некая часть тока, как что, возможно, может замкнуться и на человеке. Как-то было что я держал один контакт провода от абонентского громкоговорителя (сетевого радио) в руке, а другой вставил в радиорозетку, и радио заговорило (оба конца должны были быть в розетке для этого). Это значит, я так полагаю, что абонентскому громкоговорителю хватило электричества, которое было во мне. Тогда я понял, что во мне тоже есть незаизолированное электричество. А это значит, что если по мокрому полу пойдёт электричество, то может замкнуться с электричеством внутри человеческого тела, поэтому при мокроте и нежелательно оставлять один проводок незаизолированным.

Вообщем отсоединив провода от розетки и надёжно защитив их от касания со всем токопроводящим, можно включить электричество, пользуясь другими розетками. Далее, после полного высыхания той части стены и самого розеточного устройства, можно снова установить розетку обратно (отключив перед этим ток).

2

При попадании воды в розетка, как бы она не попала, а варианты бывают разные:

  • залило сверху, т.е. внутри или снаружи по стене вода сливалась вниз и затекла в розетку.
  • залило снизу, например в результате потопа вода поднялась выше уровня розетки.
  • залита сбоку, т.е. воду брызнули сбоку, так например вылили из кружки воду и попали на розетку.

В любом случае на первом месте, если в розетке обнаружена вода, надо бежать к щитку туда, где стоят автоматы и отрубить электричество, чтобы обесточить все провода в помещении!

Это необходимо сделать не только для того, чтобы предотвратить короткое замыкание, но и обезопасить людей, находящихся возле розетки от поражения электрическим током.

Запомните - розетка, в которую попала вода представляет опасность не только в первые минуты, но и на протяжении всего времени, пока будут вокруг отсыревшие элементы стены.

Итак, с первым этапом разобрались - отключение электричества!

Далее необходимо вскрыть розетку и оценить ущерб, принесённый водой, а именно открутите крышку и достаньте из гнезда колодку.

Осмотрите гнездо, а также вставку, вода могла попасть и под неё.

Лучше всего будет отключить провода и временно изолировать их, есть в продаже специальные колпачки для этих целей:

Когда провода изолированы, которые идут на проводку необходимо оценить всю проводку до щитка, так как вода могла попасть и в разветвления, особенно при течи сверху, это разветвление может находится как под потолком строго по вертикале вверх, так и в любом другом месте (особенности прокладки электропроводки в доме).

Только после оценки состояния можно включить цепь.

Что делать далее - сушить гнездо для розетки, можно феном, это будет быстрее, а можно и естественной сушкой, т.е. не заслоняя само гнездо оставить на непродолжительное время.

Колодку розетки также необходимо высушить, можно в естественной среде, а лучше всего положить на батарею, так будет быстрее..

Когда высохнет, установить колодку розетки, подключив её к проводам (сеть должна быть обесточена) и корпус розетки.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID