4

Можно ли под профнастил на крыше положить баннер для устранения течи?

Zooby [4] 1 неделю назад

Здравствуйте. Есть старенький гараж, крыша не очень удачная, пологая, крыта профнастилом. Появилась течь,попытка устранить не увенчалась успехом. Хочу под профнастил по всей крыше уложить баннер, целесообразно ли? Времени на ремонты нет, а так если подложу, думаю постоит ещё несколько лет. Ваше мнение?

Zooby [4]
Другими словами, найти откуда течет проблематично и нет времени.баннер под профнастилом сможет спасти или нет? Не будет ли течи в местах крепления настила саморезами?  1 неделю назад
комментировать
2

Можно под профнастилом проложить руберойд. Если с хорошим нахлёстом делать, то может помочь. Более верхний лист накладывается на тот, что ниже (чтобы вода стекала и не затекала под руберойд). Прикрепить руберойд лишь с краёв, саморезами, через прокладки (вырезать маленькие квадратики тоже из руберойда), если не хотите время терять на битумную мастику. Если крыша не очень большая, можно за один день успеть накрыть.

Насчёт баннера, то тут 50 на 50. Может помочь, а может и нет. Если тот же самый профнастил крепить снова, то вворачивать саморезы следует в старые отверстия на профнастиле, чтобы они заткнулись саморезами, а если в другое место, то эти незаткнутые отверстия будут пропускать влагу.

Кстати если первоначально крепили профнастил саморезами, то возможно доски подгнили и вода проходит как раз в месте, где доску прошил саморез (просачивается через отверстие от самореза). Если дело в этом, то баннер может и не помочь, особенно если при креплении профнастила, его проколют саморезы (он будет дырявый).

Плюс проверьте, может профнастил просто проржавел. Возможно птицы и мыши поцарапали краску на нём, и без краски он стал ржаветь, и проржавел до дырки. Он тоньше миллиметра, поэтому не думаю, что он долго ржаветь будет. Мы когда покупали профнастил, так на нём царапины на краске появились ещё когда он на крыше не оказался. Соответственно его любая ворона может поцарапать.

Саморезы следует под это дело покупать специальные кровельные, с гермитизирующими резинками.

Если протекает из-за какой-то одной доски, то одну-то доску можно и поменять. Если не сделать вовремя, то может подгнить и несущая балка. Тогда придётся все кровельные доски снимать, чтобы эту балку заменить.

Плюс если баннер положить непосредственно под профнастил, то тут надо понимать, что летом профнастил может нагреваться от солнца до достаточно высоких температур, плюс если вдруг по нему молния ударит, то возможно он ещё горячее нагреется в определённом месте. Поэтому нужно знать насколько этот "баннер" неогнеопасный, то есть трудновоспламеняющийся. Я обычно для проверки пользуюсь двумя способами: читаю в интернете информацию о пожароопасности материала, плюс отрезаю маленький кусочек материала и проверяю на горючесть. Можно проверить, положив на только что потухшую газовую конфорку, которая до этого нагревалась несколько минут. Плюс проверить поднеся зажжённую спичку. Если вообще не горит, материал не пожароопасный. Если загорается и сразу гаснет, то средний (сам потухнет, но может поджечь доску под собой). А если загорается и горит до полного выгорания, то класть такое на кровлю не стоит, может случиться пожар и весь домик сгорит.

Кстати пока я менял крышу, чтобы дождь в дом не лил, я крышу прикрывал тентом.

Только можно ли его класть под профнастил, не знаю (материал что-то типа клеёнки и возможно от раскалённого профнастила может расплавиться).

1

Баннер это графическое изображение, рекламного характера.

То самое изображение может быть нанесено на специальную баннерную ткань, баннерную бумагу, самоклеящуюся плёнку и.т.д.

Но в любом случае баннер не является гидроизоляционным материалом.

Чтобы уложить баннер под профнастил, профнастил нужно полностью демонтировать.

Технически можно это сделать можно и баннер уложить вместо гидроизоляции, но всё это называется "колхозить", то есть нет такой технологии и как поведёт себя баннер в качествен гидроизоляции не понятно.

Я бы не советовал использовать баннер, купите вот такой

не дорогой рулонный гидроизоляционный материал рубероид (тут важно не путать его с пергамином, пергамин паро-изоляционный материал, а рубероид гидроизоляционный).

И тем более не нужен никакой баннер если на крыше лежит утеплитель к примеру минеральная вата.

Утеплитель со стороны помещения защищается паро-изоляцией, со стороны улице гидроизоляцией и в качестве гидроизоляции баннеры не используются.

Так как речь о профнастиле, то можно решить проблему без полного его демонтажа, заменяется просто повреждённый участок, а гидроизоляция под профнастилом у Вас уже должна быть уложена ранее.

Если повреждения локальные и не большие, то протечки можно локализовать кровельным герметиком, битумной мастикой и.т.д.

Если повреждение значительное, можно поставить "латку" из этого же материала.

Возможно проблема в саморезах (кровельных), к примеру их пережали при монтаже профнастила (то есть вкручивались с нарушением технологии).

Если всё же решите полностью демонтировать профнастил, то эту работу лучше проводить не в холодное время года.

1

Не понимаю логику того, чтобы под профнастил баннер укладывать.

Во-первых всё-равно надо поднимать весь профнастил, чтобы хорошо положить баннер, иначе как его будете туда пихать?

Во-вторых когда будете крепить профнастил назад, то в баннере наделаете кучу отверстий, через которые вода будет снова попадать в гараж.

В-третьих, какой смысл ставить плохой профнастил, если уже его подняли, лучше всего заменить или отремонтировать листы, которые дают течь.

Если денег совсем нет на такие глобальные ремонты, тогда лучше всего купите силикон для наружного применения и при помощи его закройте места, куда попадает вода, ими могут быть как стыки между листами профнастила, так и места креплений.

Сам по себе профнастил (если он не сгнил) течь не может.

Ну а подложку (конечно не баннер) надо делать в любом случае, она служит не только для отведения подтекающей воды, но также для пароизоляции. Она не дорогая, чуть видоизмененная плёнка.

1

Думаю, что нет. Не спасёт.

И дело, даже, не в баннере или другой подложке, а именно в малом скате кровли.

Если она имеет впадины, то вода всё равно будет в них скапливаться, а в морозы рвать, хоть баннер, хоть битум.

Если есть возможность сделать двух скатную крышу, то это спасёт положение, да и тепло сохраняться лучше будет.

Если такой возможности нет, например гаражный кооператив, то лучше увеличить угол наклона крыши, чтобы вода не стояла на крыше. Заодно и утеплите.

В наших кооперативах так делают многие. Тогда покрытие баннером будет работать эффективно...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID