5

Какой смесью укрепить, а в дальнейшем оштукатурить саманную стену?

Ric Yardo [10] 5 месяцев назад

Имеется стена из самана. Старую штукатурку сбил, до основания стены. Тот саман, который рыхлый или крошиться я его убрал. Вопрос в том, какой смесью укрепить этот саман? И какой смесью выровнить плоскость, чтобы в дальнейшем наклеить Гипсокартон? Снаружи я укреплял саман смесью для фасадов(она на цементной основе), внутри такой смесью не хочу, потому что клей для гипсокартона на основе гипса, боюсь что они будут конфликтовать друг с другом.Вообщем уса не прилажу, что делать?

1

Саман, это глина с соломой (как вариант, есть и другие).

Штукатурить такие стены лучше известковой (помимо извести нужен песок, лучше мелкой фракции, или же песок нужно просеивать), или глиняной штукатуркой.

Можно приобрести готовую штукатурку, вот не плюхая

глиняная штукатурка "РосЭкоМат" (это если речь о внутренних работах).

Или же самостоятельно сделать штукатурный раствор нужна глина, песок и в опилки (мелкие).

Ориентировочные пропорции (многое зависит от глины) часть опилок 3 части песка и часть глины.

Вначале замешивается песок с мелкими опилками в конце добавляется глина.

Перед нанесением штукатурки стены нужно грунтовать.

Я грунтовал вот такой

грунтовкой глубокого проникновения "Церезит СТ 17" (Ceresit).

И причём одного слоя грунтовки не достаточно, грунтовку наносил в 3 слоя с просушкой.

Грунтовать лучше кистью, а не валиком.

Перед оштукатуриванием самана можно набить дранку, или же закрепить штукатурную сетку на поверхности.

Второе название гипсокартона, "сухая штукатурка", не вижу смысла в использовании сразу двух материалов для выравнивания поверхности.

Сделайте каркас под ГКЛ и не нужна никакая штукатурка.

Но и в этом случае саманные стены нужно предварительно укрепить, то есть загрунтовать грунтовками глубокого проникновения.

В случае саманных стен ГКЛ не лучший вариант, но рабочий, но клевой метод монтажа ГКЛ не используется, поверхность слишком не прочная, рыхлая.

Моё мнение, вариантов всего 2, или штукатурка (выравнивающая) или ГКЛ по каркасу.

Есть и 3 вариант помимо монтажного гипсового клея (например "Перлфикс") дополнительно крепить ГКЛ дюбелями.

В этом случае стены нужно загрунтовать 2-3 раза с просушкой, штукатурка не нужна, ГКЛ и есть штукатурка (сухая).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Саман достаточно экзотический материал, в основном применяется на югах, т.е. в той полосе, где достаточно тепло. Я встречался с такими стенами в Дагестане, это достаточно распространённый строительный материал в том регионе.

В саманных домах там штукатурят стены глиняной штукатуркой, но так как она достаточно дорогая, то её изготавливают из обычной глины, как сделать её в домашних условиях, можно найти в ответах на вопрос.

Если вы имеете достаточно денег и нет возможности накопать глины, тогда лучшим вариантом для таких стен будет приобретение уже готовой штукатурки на основе глины. Она также бывает как обычная, так и финишная, в зависимости от размера фракций

Но глиняная штукатурка не имеет особо хороших данных по прочности и даже, если нанести сверху хороший грунт, она всё-равно будет мягкая и не прочная к механическим повреждениям.

Чтобы получить более надёжную штукатурку, надо не просто глиной штукатурить, а с переходом на гипс, поэтому вот этот вариант будет лучшим.

Второй вариант - это применение грунтовок, чтобы сделать переход на гипсовый клей, которым вы в последствии хотите приклеивать гипсокартон. Для этого надо пройти стену грунтом глубокого проникновения в три слоя, выбирайте качественную грунтовку, а не самую дешёвую!

Далее можно смнло наносить гипсовую штукатурку, она достаточно хорошо прилипает к глине, а за счёт предварительной пропитки самана грунтом глубокого проникновения гипсовая штукатурка будет прочно держаться, тем более она лёгкая и не будет ощутимой нагрузки на стену.

А вот то, что вы цементной штукатуркой покрыли наружную часть, по моему мнению - это ошибка, цемент плохо липнет на глину, даже если грунтом залить предварительно.

2

Я с подобным сталкивался на даче. Чтобы скрепить саман пропитал его грунтовкой глубокопроникающей 2 раза, затем дыры заделал гипсовой штукатуркой, а сверху гипсокартон прикрутил саморезами (встене замурованы деревянные рейки). Ну а у себя смотрите чем лучшие штукатурить, желательно использовать облегченую штукатурку с перелитом

На счёт того что гипсовой клей отпадает от цементной штукатурки не бойтесь если штукатурка высохла и не сыпется то всё будет отлично!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID