2

Как из глины сделать штукатурку для стены?

Elden [78K] 1 неделю назад

Как из обычной копанной глины сделать штукатурку для стены?

2

Вообще то из глины делают раствор для штукатурки, но это будем считать опиской.

Для приготовления раствора понадобится глина, песок и вода, цемент не добавляется- это ошибка многих. Цемент работает сам по себе, в определённой концентрации и никак иначе. Чуть-чуть добавим-бесполезно.

Сначала испытываем глину. Делаем несколько проб: часть глины-2 части песку, 1-2,5 и 1-3, добавив воды получаем раствор с густотой пластилина. Возможно границы 2 и 3 части песку будет недостаточно, всё зависит от жирности глины. Из полученных растворов катаем "колбаски" с палец толщиной и огибаем вокруг +- 5 см, например черенка лопаты. Если покроется мелкими трещинами-само-то, разломится-тощий раствор= убавляем песок, без трещин-жирный=добавляем песок.

Это испытание проводят один раз для именно этих мест глины и песка.

Вы будете знать, к примеру на часть глины 3 части песку и замешиваем.

Сам процесс штукатурки примерно такой: Обиваем стену дранкой (сеткой), стараемся ровно. Забиваем пространство под дранкой, первичная-черновая штукатурка, сушим и вторичная чистовая штукатурка.

1

В составе глиняной штукатурки помимо глины и песка могут присутствовать различные наполнители (опилки, солома,волокна льна и.т.д).

Так же в некоторых случаях в составе такой штукатурки присутствует цемент, для придания прочности.

Далее, глина разная по степени жирности, по этой причине пропорции песка и глины могут быть разными.

Вначале подготавливается глина, засыпаем глину в подходящую ёмкость и далее заливаем её водой, количество воды примерно в 3 и даже более раз больше чем глины (по объёму).

Оставляем на сутки (или чуть дольше, но не меньше).

Через сутки тщательно перемешиваем замоченную глину (предварительно слив лишнюю воду), я это делал строительным миксером перемешивать нужно до получения однородной массы без комков.

Если нет миксера, то купите вот такой

венчик (насадку) для дрели.

Перемешивать тщательно глину кельмой (мастерком) вариант в принципе тоже рабочий, но не лучший.

Далее песок, он должен быть мелкой фракции, то есть просеянным, просеивать лучше через строительное сито.

Пропорции могут быть и часть глины 2 части песка, или иными (1 к 3, 1 к 5 , 1 к 4 и.т.д), всё зависит от жирности глины.

Небольшую часть замоченной и перемешенной глины перекладываем в ёмкость поменьше, добавляем песок , воду и опять перемешиваем.

Далее нужно скатать шар из глины и песка небольшого диаметра, поднимаем его примерно на уровне пояса и п бросаем на пол (поверхность жёсткая).

Если шар развалится, значит в растворе много песка, уменьшаем его количество и делаем новый замес.

Как только определитесь с нужной пропорцией, замешиваем основную часть глины.

Поверхность на которую наносится такая штукатурка должна быть загрунтованной (или хорошо увлажнённой, тут уже многое зависит от материала основы), перед началом набиваем на поверхность дранку (деревянные рейки, набитые решёткой), или же крепим штукатурную сетку.

Первый слой черновой, обычно не менее 30 мм, второй слой штукатурка должна быть более жидкой консистенции, можно в раствор добавить цемент.

После наброса штукатурки, протягиваем её правИлом, далее минут через 15 разглаживаем тёркой, тёрку (лучше брать деревянную) смачиваем в воде.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID