0

Как изолировать потолок от шума соседей сверху?

Я Виктория [1.7K] 3 месяца назад
1

От соседей через потолок мы слышим так называемый воздушный шум от работы радио, телевизора, от громкого разговора, плача или крика ребенка, игры на музыкальных инструментах и т.д.

Другой вид шума – это ударный, который образуется от стука каблуков о пол, бега детишек, падающих предметов и т.п.

Эти звуки мы слышим не только от потолка, но и от стен, на которые он передается перекрытием.

Наилучшим способом защититься от подобных шумов является устройство шумопоглощающей прокладки между полом и перекрытием над вашей квартирой. Эта проблема решается путем устройства плавающего пола, но, к сожалению, заставить создающих шум сверху сделать такую изоляцию вы не вправе.

Поэтому остается один выход – звукоизолировать свой потолок, устраивая дополнительный потолок – подвесной.

Такой потолок может быть нескольких видов:

  • Гипсокартонный потолок с вязкоэластичной мембраной и утеплителем. К потолку крепится на звукоизолирующих кронштейнах

металлический каркас, на который укладывается рулонный утеплитель толщиной 4-5см и зашивается гипсокартонном. Затем на закрепленный гипсокартон наклеивается вязкоэластичная мембрана толщиной до 5мм (существуют разные варианты толщин). Оклеенная поверхность зашивается вторым слоем гипсокартона.

  • Звукоизоляция под натяжным потолком. Также монтируется каркас на звукоизолирующих креплениях, который зашивается гипсоволокнистыми листами и акустическими гофрокартонными панелями. Под констркуцией устанавливается натяжной потолок.
  • Потолок минимальной толщины. К бетонному потолку на дюбель-зонтиках крепится акустическое полотно толщиной 10-20мм. Акустическими дюбель-гвоздями к потолку крепятся профиля. Пространство между профилями заполняется рулонным шумоизолятором. Конструкция снизу закрывается гипсоволокнистыми и гипсокартонными листами.

  • На самонесущем каркасе. Устраивается в узких (до 3-х метров) помещениях из профилей для гипсокартонных стен. При ширине комнаты более 2-х метров несущие профиля попарно скручивают саморезами между собой. Между профилями каркаса укладываются акустические плиты. Потолок зашивается гипсокартонном.

  • Шумозащитный потолок «эконом». Чтобы удешевить процесс шумоизоляции, иногда устраивают бескаркасный эконом вариант. На пластиковых зонтиках к потолку крепятся акустические плиты толщиной 3-5см. Шумоизоляция закрывается натяжным потолком. При таком варианте уровень шума можно снизить в 2 раза.

  • Классический вариант. Профиля к потолку крепятся на виброизолирующих подвесах, между ними укладываются плиты каменной ваты (30-50мм), затем зашиваются гипсоволокнистыми и гипсокартонными листами.

Перечисленные способы эффективны для снижения уровня воздушного шума, уровень ударного шума снижается не так эффективно. Ударные звуки частично переходят на стены, поэтому чтобы более качественно изолироваться от соседей, необходимо шумопоглощающие конструкции, подобные тем, что описаны выше, монтировать и на стены.

Знаете ответ?
регистрация