2

Чем засыпать цоколь?

Ivan Petrovich [306] 7 лет назад

Каким грунтом лучше засыпать цоколь?

0

Со времен наших дедов и прадедов в их деревянных домах цоколь отсутствовал, а на полу вместо привычного нам деревянного пола или плитки была просто прессованная глина. Но времена меняются, меняются технологии и уклад жизни. Теперь ради энергосбережения людям приходится идти на разного рода ухищрения. И одним из таких технологических ухищрений есть утепления пола, а следовательно, и цоколя. Если в вашем доме полы деревянные, то цоколь можно засыпать песком. Но все же вам придется сделать отдушину, для того чтобы летом пространство между полом и песком вентилировалось (чтобы не конденсировалась влага на внутренней стороне половой доски, что может привести к распространению плесени и грибка). На зиму такие отдушины нужно закрывать. Если же у вас в доме планируется стяжка на полу, поверх которой вы будете стелить покрытие (например линолеум, паркет, плитку), то засыпать цоколь нужно материалом, который утепляет и плохо проводит холод. Таким недорогим и максимально подходящим для этих целей является керамзит. Но в любом случае между фундаментом и стяжкой нужно установить утепление, для того, чтобы не допустить промерзание бетонированного пола, которое приведет к конденсации влаги и может негативно повлиять на ваш комфорт и качество напольного покрытия.

Засыпанный песком цоколь

текст при наведении

Стяжка на керамзите

текст при наведении

Схема утепления стяжки от фундамента

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Самый дешевый выход это засыпать внутрь цоколя, тот же грунт который был извлечен из котлована, или траншей вырытых для ленточного фундамента. Этот способ с успехом работает там где грунтовые воды глубоко и не поднимаются в течении года. Однако если вы собираетесь делать бетонные полы, то и на грунт придется сыпать песок, хотя бы сантиметров двадцать-тридцать а уж на него через гидроизоляцию класть бетон.

Варианты понадежнее, но дороже -

  • Лучшим вариантом будет для дома с деревянными перекрытиями и тем паче с деревянным черновым полом, сделать такую подсыпку. Сначала подушка из глины, сантиметров не менее тридцати-сорока сантиметров. Глина разравнивается и утрамбовывается. На нее кладется гидроизоляция (пленка) сверху насыпается песок, минимум слоем такой же толщины. Так же для деревянного пола используют нижний слой щебня (по нему влага не поднимается) а сверху песок. Наиболее дешевый вариант для деревянных полов это просто на грунт кладется пароизоляция и засыпается песком.
  • Для бетонного пола подготовку делают из одного песка, подгоняя его уровень с учетом толщины дополнительных материалов, для выхода на нужную высоту в чистоте. Это зависит от каждого частного случая - наскольк На слой песка укладывается гидроизоляция (пленка) следом утеплитель (ЭППС толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров) далее теплый пол, бетонную армированную стяжку толщиной 8-10 сантиметров (ячея армированной сетки подойдет 100х100 или 150х150) ну и завершает "пирог" чистовая стяжка.
1

Я так понял что речь о засыпки изнутри.

Если фундамент (бетон) набрал прочность, то можно приступать к засыпке.

Лучшим считается вариант это засыпка тем же грунтом

который находился на этой местности, это называется "обратная засыпка".

При копки траншеи (котлована) под фундамент (ленточный) на поверхность извлекаются тоны грунта, вот этим грунтом и засыпаем цоколь.

Лучше "родного" грунта нет ни чего, при засыпке почву надо утрамбовать, для облегчения этой работы чуть её увлажняем (но без фанатизма).

Если грунт уже вывезли с участка, то второй вариант это песок.

Если речь о наружной засыпке, то всё тоже самое, тот же грунт (извлечённый при копке траншеи под фундамент), это лучший вариант.

Ну а в целом надо учитывать и уровень грунтовых вод и регион проживания.

Засыпают и глиной и щебнем, или комбинацией этих материалов (к примеру нижний слой песок, верхний грунт).

Решение надо принимать по месту, много индивидуальных моментов.

1

Сколько бы не видел я домов, но кроме жёлтого песка никто больше ничем не засыпает, хотя спросил соседа по даче, он "старый воин" в этих делах, так он советовал ещё под песок изначально уложить слой глины, примерно в 10-15 сантиметров, чтобы грунтовые воды не давили, а между глиной и песком положить рубероид или другой материал, который будет препятствовать проникновению влаги снизу.

Ну и не надо забывать, что между полом и конечной точкой засыпанного цоколя должен гулять воздух, чтобы не было влажность, т.е. сделать систему естественной вентиляции.

Ну а пол утеплить, чтобы изнутри дома не проходило тепло под пол и не создавался конденсат.

0

Процесс засыпания цоколя происходит, когда строители уверены в том, что основание и цоколь способны выдерживать нагрузки без образования трещин.

Таким показателем служит затвердевший бетон. Как правило с момента заливки проходит примерно 2 недели.

Итак, для засыпки цоколя самым лучшим материалом является грунт, который был выкопан. Для того, чтобы утрамбовать почву, предварительно необходимо её увлажнить.

Многие используют для этой цели песок. Но он по своему качеству уступает почве, которая изначально была на этом самом месте. Но тем не менее, засыпка фундамента песком допустима.

0

Обратная засыпка должна производиться крупным песком или крупнообломочным грунтом. Основная причина в том, что песок и грунт, имеющий более крупные поры, хорошо способствуют испарению, не подвержены морозному пучению. Подпол должен быть сухим, а с глиной этого достичь очень сложно. Можно сверху песка насыпать небольшой слой керамзита. Данная мера хороша против грызунов. Керамзит, хоть и округлой формы, то все равно очень острый и твердый. Он режет лапки мышам, поэтому они его избегают.

Знаете ответ?
регистрация