4

Что делать, если ламинат начал подниматься "домиком"?

lost_user [120] 8 лет назад
Я купила квартиру в новом доме, в которой постелен ламинат.При ходьбе по полу было (в одном месте у входа)небольшое шевеление, через 5 мес пол,практически весь заиграл и ламинат начал подниматься "домиком". Я в панике,что делать.Квартира-студия.
1

Что делать зависит от причины, причины следующие:

В помещении постоянная повышенная влажность, ламинат нужен соответствующего класса и качества для таких помещений.

При укладке ламината, или вообще не оставили зазор между стеной и ламинатом, или зазор не достаточный (необходимый зазор, это 10-ь, 15-ь мм), или пытались оставить зазор, но не вставили клинья между ламинатом и стеной,

плиты сдвинулись.

Ламинату не куда расширяться, он упирается в стену и поднимается "домиком" по центру помещения.

Ремонт:

Снимите плинтуса посмотрите на зазоры, если их нет, то только полная перекладка ламината.

Возможно причина в не высохшей стяжке.

Вы ровняли полы, поспешили, не дали стяжки высохнуть (в зависимости от слоя стяжка может сохнуть и неделю и месяц).

Тут тоже ремонт однозначен, демонтируйте ламинат (можно разметить) просушите и повторите укладку.

Возможно в помещении слишком тяжёлая мебель и это может быть причиной, разгрузите ламинат, вынесите часть мебели.

1
Согласен с коллегой. Часто бывает так,что ложат ламинат летом,в сезон ремонтов,не оставляя зазоров вдоль стен,вплотную. С приходом холодов,по законам физики,дом охлаждается и сжимается,от чего встает дыбом и ламинат и двп и тд. Надо переделывать.
0

Ламинат может подниматься по нескольким причинам:

  • от влажности. Если квартиру заливали соседи или перед укладкой ламината наливные полы не полностью высохли. Причина может быть и в сырости нижних этажей, если внизу вашей квартиры находится подвальное помещение или соседи сделали перепланировку и под комнатой с паркетом оказалось соседская ванная комната, сауна и т.д., есть риск, что влага проникает наверх.
  • если нарушена технология укладки, не оставлен допустимый размер зазоров в местах, где ламинат примыкает к стене,
  • если поверхность под ламинатом плохо подготовлена: неровности или недопустимые уклоны.

Нужно исправлять, но сначала найти и устранить причину, почему ламинат вздулся. Сначала измерить уровень влажности в помещении, если она высокая, то нужно высушить подложку и сам ламинат. А для этого аккуратно снять плинтус и ламинат разобрать до места, где вздулся (стал домиком). При разборке, каждую снятую планку и линию где лежала пронумеровать. Если нужно поверхность, подложку под ним просушить. Если ламинат влажный -просушить, если сильно покоробились планки - заменить. Трудно купить точно такой же ламинат, придется подбирать, что окажется ближе по цвету к испорченному.

Если ламинт вздулся, что ему некуда расширяться, отсутствуют зазоры между стеной и ламинатом, то снять плинтус, определить место, где ламинат вплотную прилегает к стене и подрезать планки так, чтобы зазор был не меньше 1 сантиметра. Также разобрать ламинат до места вздутия и заново уложить на место.

0

Я бы вам порекомендовал сделать следующие действия:

Первое - вскрываем плинтуса и смотрим, есть ли зазор между ламинатом и стеной, если такой отсутствует, тогда срочно снимаем ламинат вдоль стены и отрезаем от него примерно 1 сантиметр, ставим на место, а на вздувшееся место кладём что-нибудь плоское и утяжеляем его. Через некоторое время ламинат должен разравниваться. В это время наблюдаем за зазором, если ламинат опять упрётся в стену, тогда ещё раз подрезаем его.

Второе действие исходит из первого, если при вскрытии плинтусов вы видите нормальный зазор, а ламинат в каком-то месте всё-равно стоит домиком, тогда вскрывайте пол, возможно под "домиком" находится источник влажности, как например - потекла труба тёплого пола. Если это так, тогда надо устранить источник влажности.

Есть ещё третье - некоторые строители по какой-то причине прибивают листы ламината к полу, этого делать нельзя, так как ламинат в зависимости от влажности воздуха "играет", становясь то больше, набирая влаги, то меньше. Если это сделано, то нужно освободить весь ламинат "из плена", тогда в течении некоторого времени он разгладится...

0

Если ламинат поднимается пузырём (домиком), значит нарушена технология при укладке!

Нужен человек более менее владеющий инструментами и незначительный ремонт!

Происходит это из-за того, что ламинат упирается в стены, а при расширении поднимается пузырём - неверно сделан зазор, либо не вытащены установочные клинья между торцами ламината и стеной!

Нужно определить по волне место где он упирается в стену, открутить плинтус и вытащить не вытащенные установочные клинья, если дело в отсутствии зазора, то его нужно сделать прорезав его в примерно 5 миллиметров, затем установить плинтус на место и радоваться жизни.

0

Причиной того, что ламинат поднялся, может быть большая площадь его укладки, ведь уложен он в квартире-студии.

На всей площади может быть установлено не мало тяжелой мебели, которая прижимает его к полу. При большой длине или ширине ламинат, зажатый по краям, может по центру подниматься.

Разные производители указывают свою максимальную длину укладки ламината. Приходилось встречать и 8.5м и 12м.

Проблему можно решить если в дверном проеме разрезать ламинат, сделать зазор и закрыть переходным одноуровневым порожком.

0

Чаще всего причиной того, что ламинат поднимается "домиком" является излишняя сырость в помещении, либо нарушение технологии укладки ламината. К тому же причиной может стать то, что поверхность на которую стелили ламинат неровная.

Ламинат очень хорошо впитывает влагу, сырость, в следствии чего увеличивается, расширяется в продольном направлении и упирается в стену.

Вам необходимо снять плинтус и проверить не уперся ли ламинат в стену. Если да, то используя стамеску нужно срубить лишнюю часть.

0

С приходом зимы,когда включают отопление,дом становится теплее,и ламинат высыхая уменьшается в размерах,а вот с приходом весны,когда отключают отопление,он набирает влагу,расширяется,и при неправильных зазорах встает домиком.Сам являюсь укладчиком полов,пик звонков что ламинат встал домиком приходится на весну.Выход из ситуации:снимем плинтуса,места где ламинат упирается в стену подрезаем болгаркой,на место взутия на несколько дней ставим что нибудь тяжелое

0

Если ламинат в вашей комнате начал подниматься "домиком", надо срочно предпринимать меры.

Влага видать является причиной шевеления ламината.

Плотно уложенный ламинат, особенно если он плохого качества, и влагу вбирает в себя, может волнообразно подыматься.

Попробуйте разобрать и посмотреть что там под ним.

Если всё сухо, нет плесени и гнили, то можете переложить его заново. Но лучше сделайте новое покрытие для пола. Дороже, но надёжнее.

0

Во первых, материал не испортился, и можно все исправить. Разбираем все покрытие, благо сделать это легко, и запоминаем где что было, помечаем мелком. Обрезаем немного панели, делая зазор по пять миллиметров от каждой стены, и собираем на клей все обратно. Вот и все.

При укладке ламината, обязательно должны оставляться зазоры между кромкой и стеной, и тогда при расширении от влажности, его не покоробит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID