1

Как и чем покрыть деревянный подоконник?

Fresh [462] 6 лет назад

Подскажите,чем надо и чем лучше покрыть деревянный подоконник перед установкой? Как это осуществить: сколько слоев наносить, какой инструмент понадобиться?

0

Независимо от того, какая древесина использована для создания подоконника, его не красят, а покрывают лаком, предварительно отшлифовав и прогрунтовав.

Для шлифовки потребуется шлифовальная бумага и брусок. Шлифовальная бумага оборачивается вокруг бруска, что помогает более качественно выполнить шлифовку поверхности подоконника.

Грунтовку поверхности применяют для того, чтобы закрыть поры и, тем самым, уменьшить расход лака. В качестве грунтовки проще всего использовать жидкий воск в аэрозольной тубе.

Для лакировки можно использовать различные виды лака: масляные, скипидарные, спиртовые или нитролаки. Однако для подоконника, который будет находиться в помещении, лучше использовать масляный лак. По соотношению цена/качество я бы посоветовал воспользоваться лаком ПФ-283. Он наносится кисточкой или тампоном в один или два слоя. Если слоев два, то необходимо дождаться высыхания первого слоя и только после этого лакировать вторично.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Покрыть деревянный подоконник можно лаком, можно краской, можно лазурями.

Это всё финишные лако-красочные материалы.

А промежуточными можно считать антисептические пропитки, грунтовки, шпаклёвки, морилки, возможно и огнезащитная пропитка не помешает.

Что касается как, то всё зависит от выбранного варианта финишного покрытия.

Можно просто древесину проолифить и покрасить подоконник в два слоя масляной краской.

Олифу разогреваем на водяной бане.

Предварительно осмотрите подоконник, если надо грунтуем, шпаклюем и шлифуем.

Если поверхность уже подготовленная, просто наносим олифу в два слоя, далее просушка.

На финише покрываем подоконник краской.

Если хотите сохранить и даже подчеркнуть красоту древесины (плюс защита от различных факторов влияющих на древесину, как-то влага, грибок и.т.п)), то в качестве финишного покрытия можно использовать лазурь по дереву, можно лак.

Это по сути особый вид краски (если точней, то акриловой), подготовка, это убираем старую краску, или лак.

Шлифуем и обезжириваем поверхность.

Далее наносим лазурь в два слоя с просушкой, можно валиком, можно кистями, можно методом распыления.

Если спрашивали о конкретных производителях, то вот не плохая лазурь по дереву "Biofa" (Биофа),

применяется и внутри и снаружи помещений.

Если будете древесину вскрывать лаком, то подготовка та же, лак наносится в несколько слоёв, первый слой грунтовочный, с обязательной просушкой.

0

Для покраски подоконников никаких особых инструментов не требуется. Если у Вас подоконник новый, ровный и гладкий, то есть подготовленный к покраске, то действуйте следующим образом. Расстелите на полу клеенку и положите на нее подоконник. Подложите под него брусочки. Затем, равномерно налейте краску прямо на подоконник и сделайте так, что бы она растеклась по всей поверхности не образовав потеков. Не используйте кисть, от нее останутся полосы.

Если после высыхания по нижнему контуру подоконника образовались капли краски, то просто аккуратно срежьте их канцелярским ножом. Не используйте для покраски быстросохнущую нитроэмаль, хороший результат дает уретано-алкидная краска Бетолюкс (Тиккурила).

Знаете ответ?
регистрация